新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

关爱环卫工人,不能止于点赞、献爱心

2016-01-27  来源: 新华社

    新华社贵阳1月26日专电题:关爱环卫工人,不能止于点赞、献爱心

    王一凡

    寒潮来袭,道路冰封,环卫工作异常艰苦。网络上环卫工人冒着风雪工作的照片,引得网友纷纷点赞转发,表达关爱之情。

    近年来,关爱环卫工人的善举在各地频现:商场店铺设立爱心饮水点,为环卫工人实现心愿,请环卫工人吃年夜饭……社会上已经悄然形成一股关爱环卫工人的暖流。

    然而,寒潮下,记者走访了贵阳一处环卫工人休息室,发现他们的工作环境和休息条件仍然不佳。逼仄的小屋内,十几个环卫工人围着一个小煤炉取暖,室内甚至没有饮水设备。对于商场店铺设立爱心饮水点,他们很是感激,但是“不想总给别人添麻烦”。

    此外,环卫工人的职业尊严无法保障,也会让他们感到“心寒”。因为工作的危险性和特殊性,有人给环卫工人打上了“底层”的标签。说起环卫工人,首先想到的是同情。

    点赞暖心,民间善举帮助环卫工人解决了一些现实困难。但是,一时兴起式的关注和“送温暖”式的关怀,对改善环卫工人的生活境遇还不够。一味呼吁“献爱心”,也不利于保障其职业尊严。劳动者是光荣的,作为普通劳动者的环卫工人,更需要一份一视同仁的职业尊重。

    每一名劳动者都应该享受到时代发展的润泽。政府首先应当转变观念,发挥主导作用,进一步提高其福利待遇,健全和完善劳动保障,让环卫工人成为一份“体面”的工作。在开展公益活动时,可以尝试去掉“爱心标签”,使用“感谢”或“敬佩”的主题。这样不仅更容易让环卫工人接受,也能引导人们尊重这一职业。

    而每一位因环卫工人的辛勤劳动收获洁净环境的居民,也应怀着感激和敬佩之情,心系他们的安危,体恤他们的辛劳,小心行车,不乱扔垃圾。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117906539