新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:专项巡视16家单位 快查快办发现的问题线索

2016-01-26  来源: 新华网

    新华网贵阳1月26日电  据贵州省纪委监察厅网站消息:2015年,贵阳市分两轮对16家市直单位进行了专项巡视,共发现问题线索99件,并对发现的问题快查快办,充分发挥了巡视震慑遏制作用。

    在两轮专项巡视中,市委巡视机构主要把握好“两个关键”:一是节奏快,突出“短平快”,根据巡视对象性质特点、任务复杂程度等,缩短巡视时间,不拘泥于常规巡视工作流程,紧扣问题与知情部门和知情人进行纵深谈话。二是打法实,突出“灵准狠”,就一个干部、一件事情、一个问题进行检查。

    第一轮巡视四个巡视组分别对贵阳国家高新区、金阳建设投资(集团)有限公司、市公共住宅建设投资有限公司、市农委、市民政局、市公安交通管理局车辆管理所、市第十八中学、市景云山殡仪服务中心8家单位进行专项巡视,查找问题线索68件,免职1人,降职1人,行政警告8人,党内严重警告(含警告)12人,通报批评21人,约谈2人,诫勉谈话13人,移交司法1人。

    第二轮巡视四个巡视组分别对市卫计委、市水务局、市商务局、市工信委、市科技局、市人防办、市旅游文化产业投资(集团)有限公司、贵阳市就业与职业技能开发中心8家单位进行专项巡视,查找问题线索31件,已移交纪检监察机关处理。

    从巡视情况来看,被巡视单位存在的普遍问题有党委(党组)抓党风廉政建设和反腐败工作主体责任履职不到位,执行民主集中制不到位,执行中央八项规定不严等。

    被巡视单位根据反馈意见积极整改,大力推进作风建设。市民政局严把公务接待审批、数量和管理“三道关”,公务接待费同比下降68.8%;贵阳国家高新区、市公共住宅建设投资有限公司、市农委、市景云山殡仪服务中心四家单位(含下属单位)的职工,清退上缴违规领取的各类津补贴、会议费、评审费及违规报销的费用,对违反中央“八项”规定、省委“十项”规定、市委29条实施细则及有关工作纪律的15名责任人进行责任追究。

    为保障巡视工作顺利开展,贵阳市不断健全工作机制,采取“组长不固定、巡视单位、部门不固定、巡视组与巡视对象关系不固定”三个不固定工作机制,实行“一次一授权”,组长、副组长人选实行严格的回避制度。同时组建巡视人才库,从下属各区以及市直各单位(部门)中挑选了117名组织人事、财务、审计、工程建设、企业管理等专业人员,为巡视工作提供坚强人才保障。(贵阳市纪委)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117901206