新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水:严查基层腐败 去年民生领域立案781件

2016-01-26  来源: 新华网

    新华网贵阳1月26日电  据贵州省纪委监察厅网站消息:2015年,六盘水认真贯彻落实省市关于在民生领域开展“整治铸廉三年行动计划”的要求,坚持“系统抓、系统查、系统总结”,以专项监察为抓手,严肃查处群众身边不正之风和基层腐败问题。全市93个民生监督组共发现问题8395件,民生领域立案781件,党政纪处分734件861人,移送司法机关77件85人,涉案金额7490.77万元。

    围绕关键环节,主动发现问题。一是查资金。围绕民生资金分配走向,从市到县到乡、从村到组到户,一个环节一个环节查账,查看民生资金是否被截留克扣、贪污挪用等问题。二是查项目。围绕民生项目落地情况,从项目申报、审批、落地、施工、使用等方面,一个环节一个环节检查,查看民生项目实施过程中是否存在生冷硬推、偷工减料、吃拿卡要、行贿受贿等问题。三是查民情。围绕民生民情,进村入户、召开院坝会、群众会,拉长耳朵、瞪大眼睛,打听“张家长李家短”,采取访民情、听民声、问民苦、结民友等方式,了解民间疾苦,发现基层与民争利、欺压百姓等“四风”问题和基层腐败问题。

    围绕专项监察,着力查办案件。按照“民生领域整治铸廉三年行动计划”和省纪委监察厅关于开展“国家助学金、家电下乡、扶持微型企业、农村危房改造”补助资金专项监察工作部署,市县乡村四级联动,以全面、彻底查清问题为原则,采取主体部门自查,县区纪委全面复查,市纪委领导包保督查的方式,“见人、见项目、见资金”,各级纪委书记、副书记带队蹲点“解剖麻雀”,1500余名纪检监察干部入企入户核实,着力发现问题,确保政策落实,发挥民生资金在推动农村全面小康进程中的重要作用。仅农村危房改造和微型企业两项专项监察就发现问题2878个,立案170件183人,党政纪处分118件129人。

    围绕提升能力,强化业务培训。为切实提高发现问题和查办案件能力,市纪委监察局统筹安排,按照省纪委关于大培训的要求,分层分级开展培训,通过专题培训、以案代训、跟班学习等形式提高民生监督人员业务水平。邀请省纪委有关领导为全市纪律审查培训班授课,市纪委有关领导和室主任到县区授课、手把手教学指导。市、县、乡共举办了223次乡镇民生监督组人员、村纪检员和村民小组义务监督员培训班,培训人员11300余人(次)。如水城县以村官职业化为契机,建立村级专职纪检员参与案件查办工作机制,有效增强村级纪检员的法纪意识,提升发现问题的能力。

    围绕成果运用,强化治本功能。加大通报曝光力度,充分发挥查办案件的治本功能,共通报损害群众利益的典型案例5次42起。建立“以案促宣”制度,推进“案说民生”活动常态化,将查办的案件带回发案村寨,召开群众会、院坝会,以案说纪说法,让群众感受监督实效,让党员干部受教育。编写基层党员干部违纪违法典型案例5册,制作《利剑高擎护民生》、《仗剑执纪为人民》、《放“种”成囚》等专题警示教育片5个,以案促教、以案促建、以案促管,达到查处一起、教育一批、整治一片的目的。针对部门日常监管不到位、管理不规范等情况,向有关部门和单位提出检查建议、监察建议28份,督促限时整改,着力完善相关制度堵塞漏洞,推动主体责任落实。(六盘水市纪委)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117901009