新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山地旅游让贵州冬季火起来

2016-01-26 10:06:01  来源: 贵州日报

资料图:玉舍森林公园滑雪场。

资料图:威宁草海。

资料图:剑河温泉。

    如何让贵州旅游从季节性旅游转向“四季游”,成败在于能否扭转冬季旅游冷清之势。

    “十二五”期间,贵州省出台《关于大力发展全省冬季旅游的意见》,提出从温泉疗养、民俗体验、红色旅游、乡村旅游、工业旅游、观鸟赏花游破题冬季旅游。

    2015年10月,首届国际山地旅游大会在贵州省召开,贵州探索出发展“四季游”的制胜一招——山地旅游。

    “‘十二五’收官,我们欣喜地看到全省多样化的冬季旅游产品如雨后春笋般推向市场,正在逐步消弭贵州的旅游淡季。”省旅游局局长李三旗如此评价贵州省冬季旅游发展现状。

    2016年元旦小长假,贵州旅游市场实现“开门红”,全省共接待海内外游客652.03万人次,实现旅游收入38.49亿元,与去年元旦小长假相比分别增长22.6%、25.5%。

    管中窥豹,时见一斑。贵州省冬季旅游正在奋力成长,成效渐显。

    这份成绩源于县县通高速公路的红利——

    高速公路织就的“黔中玉带”,将八方景点串珠成链,点燃了贵州冬季旅游发展火焰。高速公路通车后,册亨县岩架布依风情园、望谟县双江口滨湖度假旅游区游客纷至沓来,成为县县通高速红利释放的最佳例证。

    县县通高速打造的便利交通环境,加上贵州自驾游服务平台提供的快捷、可靠信息服务,今冬,贵瓮、道瓮、凯雷、沿德等多条高速公路沿途景区自驾游呈火爆态势。

    这份成绩源于多样化的山地旅游产品——

    贵阳市整合全省资源,推出以冬季温泉体验为主,融合全省冬季乡村休闲、山地文化、美食养生、观鸟滑雪等为一体的“温泉季”。

    六盘水市以冰雪运动和温泉疗养为核心,大力开发冬季旅游产品,玉舍滑雪场改扩建工程完工,新建的梅花山滑雪场、盘州云海乐园滑雪场正式推向市场。

    28天创出一个品牌景点,贵定县“稻梦空间”强劲发力,成为贵州省冬季旅游市场的黑马。

    安顺屯堡乡愁游破土而出,屯堡景区的冬季开始热闹起来。春节将近,屯堡为游客准备了古意十足的春节,抬汪公、舞龙舞狮、逛庙会等明代过年习俗正等待游客体验。

    这份成绩源于贵州省旅游景区冬季优惠政策——

    入冬后,省旅游局联合各市州推出“贵州省旅游景区冬季优惠政策”,景区门票出现低至2折的优惠幅度,7个市州的20余家景区纷纷推出优惠价吸引游客。

    这份成绩源于贵州省不遗余力的宣传推介——

    1月17日,“2016贵州年货节暨贵州特色商品(北京)展示交易会”在北京市新奥购物中心展馆启动,贵州特色年货在京城开卖。值得关注的,莫过于省旅游局带去的特别“年货”——“多彩贵州风·山地公园省”。

    安顺黄果树、龙宫、云峰屯堡,黔西南兴义万峰林、贞丰双乳峰,贵阳南江大峡谷,毕节织金洞等景区抱团出击,多彩贵州美景风靡京城。

    事不避难者进。冬季旅游是贵州旅游的短板所在,也是潜力所在。全省多方发力激活冬季旅游,市场前景越来越好。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117892836