新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将加快推进少数民族贫困地区公共文化建设

2016-01-25  来源: 新华社

    新华社贵阳1月25日专电(韩杰)记者从贵州省文化厅25日召开的新闻发布会上获悉,“十三五”期间,贵州省将加快推进少数民族贫困地区公共文化建设,配合大扶贫战略行动,把少数民族贫困地区作为主战场。

    据了解,城乡公共文化均等化发展被纳入贵州省“十三五”规划和城乡建设规划,将按照贵州省基本公共文化服务实施标准,补齐少数民族贫困地区在设施、资源等方面的短板。并以文体活动广场建设、信息基础设施和广播电视网络建设、流动文化服务和乡村旅游、农村留守妇女儿童老人文化关爱服务、乡土人才培养等为重点,编制少数民族贫困地区公共文化建设专项规划。

    贵州省还将借助国家“支持西部地区改善基础设施”和“推进贫困地区基本公共服务均等化”的机遇,策划实施一批突出民族地域特色、具有惠民富民效果的优质项目,推进文化扶贫。

    此外,在利用少数民族地区广播电视台推广国家通用语言文字的同时,贵州将开办少数民族语言的频率频道,提高少数民族语言节目译制、制作、播映和传输覆盖能力。加强少数民族文字及双语出版物的出版发行和少数民族语言文艺作品的创作。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117889589