新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱侗族同胞接龙祈福迎春节

2016-01-25  来源: 新华网

盛大的乡村接龙仪式。

法师恭请龙神。

拜祭龙王庙。

    新华网贵阳1月25日电(通讯员 吴厚征 刘才洲)1月24日,春节即将来临之际,天柱县社学乡社学村田心寨举行神秘的接龙仪式,当地侗族同胞身着盛装,敲锣打鼓,请龙神,唱侗歌,跳侗舞,热闹非凡。

    天柱,因“石柱擎天”胜景得名,明洪武二十五年(1392)设天柱守御千户所,明崇祯十年(1637)改名龙塘县,清顺治九年(1652)复名天柱县。田心寨所在地就是原龙塘县城所在地,田心寨自古就有接龙祈福的习俗,人们认为龙有神意,能兴云作雨利万物,村里如果遇上久旱,就会采取接龙仪式。

    田心寨84岁的寨老王家异说,遇久旱无雨,村民必到龙塘求雨,每求必应,故这一带风调雨顺,年年丰收,人们为了感谢龙王,就在龙塘修建了一座龙王阁,一座龙王庙,香火旺盛。至今田心寨龙王阁还悬挂有清代县令谢离午赠予的“雨淋苍生”匾牌。

    田心寨的龙比较特殊,称“武龙”,有五个扒,又称“五扒龙”,没有扛龙宝之人,龙宝直接镶在龙嘴。田心寨接龙,已间隔30年未接,今年接龙,适逢十三五开局之年,场面十分壮观。

    既称武龙,必与“武”有关。以前,该寨两百余户人家,人人会武功,由于打工潮的兴起,习武渐渐淡出人们的视线。今年,成立了社学村田心寨管理委员会,由村民自主管理村务,还成立了田心寨文艺武术学习中心。管委会见寒假孩子们赋闲在家,决定每天集中两个小时,由村里的“武都头”给孩子们和中青年人传授侗族传统拳术、棍术、月牙镗术等。

    按照古老的接龙习俗,接龙队伍从寨子背后的一条溪流接来龙神后,沿古道进入龙王庙,拜祭之后,再到龙王阁告慰龙王,即请龙王动身进入寨中巡游,最后集中村广场,开始武术大展演,充分展示了“武龙”的魅力。

    田心寨山清水秀,自然风光迷人,有县保文物龙塘县治遗址、龙王阁、王氏宗祠3处。这里是武术之乡、歌舞之乡,逢年过节,村里都要开展各项活动,内容丰富,形式多样,接龙仪式就是其中之一。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117882949