新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

科学应对“春运大考”挑战

2016-01-25  来源: 新华社

    新华社北京1月24日电题:科学应对“春运大考”挑战

    新华社记者李黔渝、张紫赟

    春运刚拉开大幕就遭遇“世纪寒潮大考”,部分地区已出现大暴雪、冻雨天气。随着客运量、车流量逐渐增加,为避免通行不畅、人员积压等情况,需要有关部门提前研判风险、有效应对挑战,全力做好运输保障工作,让旅客走得顺心、走得安全。

    面对特殊寒潮天气,春运前夕,交通运输部已启动公路交通突发事件一级预警,铁路、民航也启动应急预案,全力应对“春运大考”的挑战。但保障再充分,也可能遭遇“始料未及、从未想到”的突发情况。必须看到,已有部分地区受极寒天气影响,临时出现道路阻塞、交通中断等情况,影响到百姓顺利出行。在接下来的春运时间里,应当认真结合往年经验,关注寒潮等天气给春运带来的新特点,全力排查消除隐患,做到万无一失。

    打造“平安春运”,必须强化安全监管,提升服务质量。尤其应重视公路交通运输这“最后一公里”。由于客运能力难以满足集中出行需求,每年春运总有一些车辆超速、超员、疲劳驾驶等。必须采取严防、严管、严查、严处“四严”措施,严禁船舶、车辆“带病营运”、非法营运,消除安全事故隐患。

    春运时间跨度长、各种因素变化多,应充分利用先进通讯技术,做好动态预警。长期以来,以政府部门为主导的应急系统缺少灵活性是块短板。因此,应改变政府唱独角戏的突发事件应急管理模式,尝试让民间组织、社会、个人共同参与,调动社会各方力量,共同应对突发状况的挑战。

    “在家千日好,出门时时难”。今年春运期间,全国旅客发送量将达到29.1亿人次。百姓顺利平安回家,需要各方共同努力。希望更多相关部门想旅客所想,急旅客所急,创新服务形式与内容,让寒冷中的归家路多些暖意。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117878627