新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

守护天蓝水清地绿美好家园 贵州生态文明立法回顾

2016-01-24  来源: 贵州日报

守护天蓝水清地绿美好家园

——贵州生态文明立法回顾

    贵州省喀斯特地貌独特,翠壑飞瀑、重峦叠嶂、幽洞深潭、碧波荡漾,因而有“溶洞之乡”“万瀑之省”“天然盆景”的美誉。同时也因为喀斯特地貌而脆弱,生态一旦损害,难以修复。

    走生态文明的康庄大道,建设生态文明的先行区,必须依靠严格的法律。近年来,省人大常委会出台了一系列与生态环境保护息息相关的地方性法规,初步形成贵州生态文明法制体系。

    引领生态文明建设

    贵州省生态文明立法工作一直走在全国前列,“十一五”期间出台的《贵阳市促进生态文明建设条例》,成为全国第一部生态文明建设地方性法规。“十二五”期间,为保障和引领全省生态文明建设,在国家没有上位法指导的情况下,由省人大常委会自主立法、省人大环资委提案的《贵州省生态文明建设促进条例》,

    于2014年5月17日经贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,它同样成为全国第一部省级层面生态文明地方性法规。作为贵州省生态文明建设的基本法,其精彩纷呈:用红线划出生态保护的底线,用警戒线明示了各级政府应当履行的职责,用高压线警示破坏生态保护红线的行为,用安全线宣告生态文明建设主体的职责。它是贵州省落实党的十八大及十八届三中全会的精神、落实习总书记的讲话精神及省委要求的具体行动,为贵州省加速发展和推进工业化、城镇化指明了法律路径。

    呵护生命之源

    饮水是最大、最重要的民生问题。水安全是人类健康和生态系统完整的前提和保障。贵州省是资源性缺水、工程性缺水和水质性缺水的省份,水污染防治一直是生态建设的重要环节。

    如果说,水污染防治是一场输不起的战争,那么,立法就是打赢这场战争必不可少的有力武器。在继2010年7月省人大常委会颁布实施《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》之后,2011年7月又出台了《贵州省赤水河流域保护条例》,为赤水河的岸绿水清景美起到保驾护航作用。2015年11月初次审议了《贵州省水利工程设施管理条例》。

    在《贵州省赤水河流域保护条例》颁布之后,省人大环资委从2012年至2014年连续三年,开展了贵州赤水河环保行活动,依据该条例监督和促进各级各部门加大赤水河流域的治污力度,起到了很好的效果。现今,赤水河流域又重新焕发了光彩,成为多彩贵州的一道亮丽风景线,实现了陈敏尔书记所要求的赤水河要变成生态河、美景河、美酒河、英雄河和生态文明制度建设的改革“先河”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117873226