新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赤水依托“互联网+创客”推动文化体验旅游

2016-01-23  来源: 新华网

    新华网贵阳1月23日电(通讯员陈军 记者黄勇)旅游资源富集的贵州省赤水引入优秀创客团队进行文化产品的创意和制作,推动当地文化体验旅游和旅游文化产业做大做强。

    地处云贵高原和四川盆地过渡地带的赤水市,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”之美誉。随着产业配套功能的不断完善,连接成都、重庆、贵阳、泸州等交通路网的改善,各地游客纷至沓来,旅游高峰时游客“一床难求”。赤水市委市政府成立赤水旅游发展股份有限公司,力促赤水旅游从观光游到文化体验游的转变。

    赤水旅发公司2015年10月组建了赤水云游客创客中心,到目前为止,创客中心已入驻智慧旅游软件开发、影视创作、相声文化作品创作、旅游大事件创作、“田螺先生”智慧旅游房车项目创客、“侏罗纪数码”影像创客以及赤水大众网等14个省内外创客团队。音像文化创作、动漫设计制作和旅游形象代言经济人公司等创客团队也将陆续入驻。

    赤水旅发公司总经理、赤水云旅游创客中心主任曾文峰介绍,创客团队利用赤水现有优质旅游资源进行文化产品的创意、制作和推广。针对目前赤水的六大景区及两个古镇,创客团队将进行系统化的拍摄制作,以手机APP方式呈现。同时还将拍摄制作的画面以二维码方式植入到赤水风景名信片及景区门票上。与此同时,贵阳春黔社及其他创客团队创作的相声、小品、脱口秀等节目内容也将通过线上推广或到自营的四个旅游文化音乐主题酒吧演绎。

    此外,微电影的拍摄制作则以赤水文化背景、文化资源作为创意素材,将自然风光植入其中,让游客担当主角。针对高端旅游,启动了贵州首家智慧旅游房车系统即“田螺先生”房车项目。当然,还为游客打造了电商平台,方便购买特色旅游商品等,使整个赤水的观光、度假、养身等融为一体。

    曾文峰介绍,前期中心投入200万资金扶持创客团队,免费提供场地、办公设施与项目所需内容,让创客们全心全力投入到旅游文化项目的创意创作中。

    目前,赤水云旅游创客中心的创客项目包括了“侏罗纪公园——寻龙诀”微电影制作、赤水新版MTV创作、“舌尖上的赤水”、童言赤水”电视节目制作、中国文联曲艺文化节——中国笑星赤水行、“田螺先生”智慧房车项目、“侏罗纪公园”数字影像体验馆设计、赤水动漫形像人物——小恐龙“桫椤娃”出世与游客见面、大事件策划执行等。

    曾文峰透露,在3到5年内,赤水旅游还将投入近30亿元为游客打造高品位、国际化的精品娱乐互动项目,提供吃、住、行,游、购、娱等完善的配套服务,致力于从单一的观光游览向休闲度假和文化旅游的转变。

    今年3月开始,赤水将陆续举办中法民族文化狂欢节、全球城市旅游小姐总决赛、赤水夏季国际音乐节等大型的国际性活动和赛事,全面提升中国赤水的旅游城市形象,更以各项活动为推手,奠定赤水国家康养旅游的城市基础。此外,今年四月,第十一届贵州旅发大会也将于今年在遵义举行,必将对赤水旅游产业的发展起到前所未有的推进作用。

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117871165