新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

布依山乡村民用音乐演绎快乐生活

2016-01-22  来源: 贵州日报

油菜花香,音乐悠扬。活跃在田间地头的音乐人们。

    冬日暖阳里,走进安龙县竜堡村,一曲曲悠扬的乐曲飘荡在田间地头。

    竜堡村是一个以布依族为主的多民族聚居村寨,“会说话的就会唱歌,会走路的就会跳舞。”这句话在竜堡村得到了淋漓尽致的体现。“布依八音等各种民间音乐一直在村里流传着。”村支书简光伦告诉记者。

    82岁的布依艺术传承人韦亨尧,至今仍活跃在乡村舞台。“我10多岁就陆续学会了10余种乐器。”韦亨尧拿起唢呐吹奏,指法娴熟,中气十足,声音洪亮。

    韦亨尧的几个孩子也很喜欢乐器弹奏。英年早逝的大儿子韦利熙是第一批“中国民间文化杰出传承人”,弟弟韦利奎、韦利勇接过哥哥未竟的事业,做着“民族文化进校园”和整理民族音乐的工作。如今,韦亨尧一家已成为远近闻名的民族音乐世家,家中人人都至少会一门乐器,最小的传承人只有8岁。

    在竜堡人眼里,音乐就如吃饭一样,是每天都要做的事。音乐人才也因此层出不穷:凭着民族乐器走进州歌舞团的杨光灿,在兴义办培训班教授器乐的贺明朗,在安龙县文化馆工作的贺鹏和贺明卫……

    2014年,竜堡村成立了黔西南州第一个农村文化艺术团。如今村艺术团已有50余人,并组建起民族器乐队、电子声乐队、萨克斯管乐队、八音坐唱队等,编排了布依小打音乐、八音坐唱、萨克斯齐奏、芦笙舞、板凳舞等节目,每逢节假日,村民就自导自演。

    音乐为何在一个村庄有如此的魅力?“和民族传承有关,竜堡人祖祖辈辈爱好吹拉弹唱,在这样的氛围下,‘音符’能得到很好的扩散。”在安龙县史志办主任杨南明看来,近年来生活水平的提高也功不可没。(记者 刘义)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117860654