新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳旅游有颜值有内在有格调

2016-01-22 10:20:16  来源: 贵州商报

    2016年着力提升“中国避暑之都”品牌

资料图:贵阳花溪国家城市湿地公园。

    1958创意园好有意思、时光贵州真热闹、来贵阳过周末很方便、文艺青年也爱住贵阳……这几年,贵阳旅游变化之大,有目共睹。各色各样的“声音”不绝于耳,也正是这些声音见证了贵阳旅游“十二五”期间的大变化。

    总结贵阳旅游的2015年,可用几个字概括:有“颜值”、有“格调”、有“内在”。

    看数据 高铁带来红利 品牌引来人气

    据统计,“十二五”期间贵阳市累计旅游接待总人数3.19亿人次,旅游总收入3858.65亿元,分别是“十一五”期间总人数和总收入的2.27倍和3.45倍。

    继2014年贵广高铁开通后,2015年沪昆高铁长沙至贵阳段开通再次“引爆”市场。作为省会城市,贵阳率先收获高铁开通带来的“红利”,2015年贵阳接待了旅游专列达27列,游客2万余人。

    2015年,贵阳借着贵广、沪昆高铁开通的时机,到全国各地举行旅游推介会不断开拓市场。与北京西城区、朝阳区、海淀区旅游委签订《旅游合作框架协议》,与首旅集团签订《旅游发展框架合作协议》等。

    看“颜值”老景区长内涵 新景区增“色”

    截至目前,贵阳有国家A级旅游景区21个,其中4A级旅游景区16个,3A级景区4个,2A级景区1个。

    2015年,贵阳全面启动青岩古镇国家5A级旅游景区创建工作,并正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单。

    花溪青岩古镇、多彩贵州城旅游综合体、花溪湿地公园(孔学堂)、开阳南江国际生态旅游综合体被列为省级重点示范旅游景区。还将贵阳大数据·创客公园、多彩贵州文化创意园、羊昌花园、江华·城市旅游综合体推荐申报省“100个旅游景区”后备景区。

    看“格调”精品酒店层出不穷

    目前,至2015年10月贵阳全市15间客房以上的宾馆酒店共计1192家,房间总数约53226间,床位数约80552张。

    2014年、2015年开展避暑度假精品酒店评定工作。其中,2015年评选出金兰级酒店3家、银兰级酒店7家、铜兰级酒店10家。这五年,贵阳精品酒店“层出不穷”。市区、景区、乡村,酒店、精品客栈、农家乐,从特色下手,从舒适发力,越来越多的游客“住下来”。

    首届中国旅行者大会暨2014年度最佳旅游目的地颁奖典礼,贵阳位居“80后最爱目的地TOP10”榜单第七位;第二十一届亚洲旅游业金旅奖盛典暨2015大中华区旅游文化榜发布仪式,贵阳上榜“亚洲金旅奖·首批最美生态旅游目的地”;2015中国避暑旅游产业峰会,贵阳被授予“最佳避暑旅游城市”。

    看“内在”完善配套 提升形象

    2015年,贵阳各景区基础配套设施更完善、旅游商品更丰富、旅游市场整治更严苛、服务培训更专业。

    进一步完善花溪文化旅游创新区、息烽县乡村旅游、十里画廊、蓬莱仙界、息烽温泉等旅游景区公厕、停车场、游客服务中心等旅游基础设施。

    紧跟全省“旅游厕所革命”步伐,完成新建和改造旅游厕所54座,其中AAA级7座、AA级18座、A级29座,累计完成投资2145.74万元,进一步推进了贵阳市旅游厕所建设管理提升。

    “十三五”

    力争3年内 创建1至2家5A级景区

    2016年是“十三五”的开局之年,贵阳将以打造世界旅游名城为核心目标,充分挖掘生态、气候、山地、人文等优势资源,着力提升“爽爽贵阳”和“中国避暑之都”城市品牌,走发展新路。

    贵阳力争3年内成功创建1至2家国家5A级旅游景区;推动多彩贵州城、时光贵州等全省100个旅游景区规划建设;差异化、个性化发展山地、漂流、森林、体育、康体等避暑休闲度假旅游产品;打造5到6个具有示范带动作用的美丽乡村旅游度假区。

    加快配套体系建设,完善交通基础设施。推进龙洞堡机场等交通枢纽以及花溪、清镇、开阳、息烽等区域性游客聚集区旅游集散中心建设;力争3年内设置20个以上公共旅游咨询服务点;到2017年,完成旅游景区、重点乡村旅游点、旅游娱乐场所、旅游步行街区等旅游厕所达到1A级以上标准。

    力争到2020年,实现投资新建、改扩建100至120家避暑度假精品酒店。

    开通、加密贵阳至日本、韩国及东南亚等重点客源境外市场航线,力争5年内新增开通或加密10-15条境外市场航线。

    力争2015至2020年旅游电商交易量突破80亿元。(记者 梁玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117857354