新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省纪委:2015年35名地厅级干部被立案审查

2016-01-21  来源: 贵州日报

三十五名地厅级干部被立案审查 党政纪处分一万二千二百三十九人

省纪委监察厅通报2015年党风廉政建设和反腐败工作情况

反腐败斗争压倒性态势正在形成

    1月20日,贵州省纪委监察厅召开新闻发布会,通报2015年贵州省党风廉政建设和反腐败工作情况。

    2015年,全省各级纪检监察机关按照全面从严治党要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

    省委以上率下,带头履行主体责任。印发“两个责任”清单,开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,带头约谈“问题”省管干部。强化“一案双查”,167人受到责任追究,通报曝光9起责任追究典型问题,管党治党责任得到进一步夯实。

    新组建13个专项巡视组全面铺开专项巡视,积极开展“回头看”巡视,打好巡视“组合拳”,共巡视154个地方和单位,发现“四个着力”方面的问题1393个,收到反映干部问题线索涉及1903人,巡视的利剑作用进一步凸显。

    在严明党的政治纪律和政治规矩方面,探索实践“四种形态”,创新执纪理念和方式。严肃查处违反政治纪律案件17起,违反组织纪律案件168起。层层进行“大约谈”,党政纪轻处分和组织处理10916人;党政纪重处分和作出重大职务调整3456人,挺纪在前成效进一步显现。

    重拳整治隐身变异的“四风”问题,共查处违反中央八项规定精神问题1853起,处理2521人,给予党纪政纪处分1365人,推动了党风政风进一步好转。同时,紧紧围绕遏制腐败蔓延势头的目标任务,立案11723件,同比上升109.5%,其中:地厅级干部35人,同比上升84.2%;党政纪处分12239人,同比上升103.6%;移送司法机关765人,同比上升59.4%,不敢的氛围进一步强化。

    对各种民生资金开展专项监察,推动党风廉政建设向基层延伸。共立案10238件,党政纪处分10640人,涉及金额7.86亿元,全省所有乡镇纪委都消除了“零办案”。通过召开警示教育大会、上廉政党课、举办领导干部廉洁从政培训班等多种形式,对党员干部进行廉政纪律教育,编发严重违纪违法党员干部的忏悔录和“三严三实”专题教育警示材料《镜鉴》,使惩处的威慑和纪律的威严进一步释放,产生强大的冲击力和震慑教育效果。

    在“转职能、转方式、转作风”方面,推进省纪委向省直机关派驻全覆盖。按照“打铁还需自身硬”要求,开展“大培训”工作,排查反映纪检监察干部问题线索,坚决清除“害群之马”。党政纪处分73人,责令调离纪检监察系统15人,移送司法机关3人。(许邵庭)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117843187