新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:现有森林公园78个 亮点突出独树一帜

2016-01-21  来源: 贵州日报

贵州森林公园星罗棋布独树一帜

在“中国森林氧吧”评选中名列榜首

    贵州森林公园建设取得显著成绩。贵州现有规模不等的森林公园78个,与其他省、市、区相比,数量不算多,平均一个县不到一个,但有一些森林公园极具特色,亮点突出,在全国森林公园中独树一帜,成为多彩贵州的一张亮丽的名片。

    1960年4月底至5月初,中共中央副主席、国务院总理周恩来在贵阳视察,5月1日下午到图云关贵州省农科院实验林场参观时,看到这里森林茂密、树种繁多,离市区较近,他就向省、市领导建议,把实验林场改为森林公园,既可作实验基地,又是各族人民游览、休闲的好去处,一举多得。省、市有关部门立即着手在实验林场的基础上建立起贵阳森林公园。它的建立,生动地体现了周总理时刻把改善民生放在心上,高瞻远瞩地看到了发展森林公园的重要性和必要性。对于这件盛事,省内报刊和志书上均有记载。而远在北京的中国旅游出版社十分重视这件事,他们经过调查,在1992年1月出版的《中国地名之最》书中,用将近800字的篇幅来介绍这个森林公园,文章标题为《贵阳市图云关森林公园是我国最早的城市森林公园》。这个公园也成为我国最先建立的森林公园之一。

    面积4000多公顷的贵定甘溪森林公园,原来也是国营林场。是贵定县城重要的生态屏障。2012年有关部门把林场改建为森林公园。县里十分重视这个森林公园的配套建设,组织林业、国土、发改等部门密切协作,取得较好的效果。2015年1月,国家林业局批准这个公园为国家级森林公园。

    在贵州省森林公园中,面积在1万公顷以上的有5个,即百里杜鹃森林公园、赤水竹海公园、安顺九龙山森林公园、赤水燕子岩森林公园、习水森林公园。它们特点突出,类别广泛,既受到省内外群众欢迎,又是国家对不同林木的研究基地。

    赤水是我国七大楠竹产区之一。在赤水竹海公园中,除大量的楠竹外,还有保存完好的常绿阔叶林带,每个景区各有各的吸引力。

    位于黔西、大方两县交界处的百里杜鹃国家森林公园,杜鹃林带绵延50多公里,宽1至3公里。园中有马缨杜鹃、大白花杜鹃、雾杜鹃等37个品种,占全省103种杜鹃品种的三分之一。花色多样,有鲜红、粉红、雪白、淡白、金黄、淡黄、紫色等,每年三四月间,各种杜鹃相继开花,漫山遍野,色彩缤纷,被称为“世界上最大的天然花园”。省里每年要举办盛大的杜鹃花节,吸引了大量的专家和中外游人前来观光旅游、科学研究。

    位于安顺市南郊的九龙山国家森林公园,最大的特色是园内9个山峰种满各种树木,宛如9条青龙相聚,十分壮观。

    赤水市的另一个国家森林公园——燕子岩国家森林公园的中心,是一座高约80米悬岩,因众多燕子在岩上筑巢栖息而得名。园中的原始、原生植被丰富密集,特别是有极为稀有成片密集的桫椤群,面积近千公顷,国家为保护这种珍贵的树木,特别设立了国家桫椤自然保护区,这是全世界以桫椤及其生存环境为保护对象的唯一的自然保护区。像这样一个国家级森林公园内,再设一个国家级单一树种的自然保护区,在全国也是极少的。更奇的是,由于桫椤是距今1亿多年前的“侏罗纪”时代,即“地球爬行动物时代”的标志性植物,是恐龙的主要食物之一,而恐龙早已灭绝,被称为“古生物活化石”的桫椤,却在赤水繁茂生长,2000年10月,国家旅游局在桫椤自然保护区内设立“中国侏罗纪公园”,是我国唯一的以“侏罗纪”命名的国家级公园。也是世界上唯一的侏罗纪地球史迹自然生态园林。它的原始风貌、研究价值、旅游魅力得到了完美的体现。

    在习水国家森林公园内的植物种群中,尤以杉树突出,最引人注目的是园中有经历800年风霜雨雪中神州瑰宝——中华杉王,是科学研究、考察的重点,也是游人观赏的难得之地。

    随着生态文明建设的日益深入人心,社会各界对森林公园在生态文明建设中的作用越来越重视。2015年10月10日至12日,有关部门在武汉召开了中国森林氧吧论坛、中国森林旅游节。在这次活动中与会专家一致认为,我国森林旅游业潜力巨大,发展前景广阔,未来发展要与健康产业携起手来。有的专家明确提出“让森林康养走进人们的生活”。森林康养是国际新型休闲康养理念,相关单位应认真研究、积极组织落实。在森林氧吧论坛和森林旅游节会上,评选出首批“中国森林氧吧”共37个,贵州省占5席,包括毕节国家森林公园、三都尧人山国家森林公园,以及梵净山自然保护区、贵阳阿哈湖湿地公园、荔波樟江风景名胜区。这次评选,贵州省和重庆市各占5席,并列榜首。这是对贵州省生态文明建设的肯定,充分体现了贵州省森林康养的实力,展现了“公园省”的优势,也将大大推动贵州省森林公园、自然保护区等的进一步发展。

    贵州省众多的森林公园,正成为广大群众休闲养生的重要场所。同时,也是贵州省生态文明建设的重要成果,是贵州省森林健康养生产业发展的重要基础。(陈梦璇)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117842739