新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

寒冬救助流浪人员要“提高温度”

2016-01-20  来源: 新华社

    新华社贵阳1月20日电 题:寒冬救助流浪人员要“提高温度”

    新华社记者郏亦真、向定杰

    春节日渐临近,流浪在城市街头的乞讨人员引发社会关注,多个省份也相继出台城市流浪人员冬日救助计划。最近,入冬后最强冷空气来袭,城市流浪人员能否通过及时救助获得遮风挡雨的庇护,成为不少人关心的话题。

    近年来,各地救助站对不少生活无着落的流浪乞讨人员提供了饮食、住宿、返乡等必要帮助。但救助工作能否在年关这一严寒时节更好履行责任,面临新的考验。

    由于流动性大、身份数据不完整、信息传递不足等原因,仍有不少流浪者在寒夜苦熬,各地救助机构也发出流浪乞讨人员“发现难”“管理难”的感叹。这迫切需要政府部门提高服务意识和水平,发挥已有资源的最大效益,提升救助效果。

    首先,各级民政部门及相关单位应主动行动,通过多种方式,让流浪人员更便捷地获得救助地点、内容等讯息。同时在年前应加强巡查力度,对不愿入住救助站的流浪人员,可发放棉被、衣物等物资助其过冬。

    其次可借助社区、民间力量作为救助站点的有力补充。当前,应救助人员庞杂,救助站点承受力有限是不容忽视的问题。在救助上不应由政府唱“独角戏”,可通过购买公共服务等方式,引导社会力量参与,并发挥专业社工机构等民间机构的作用。

    同时,政府部门要发挥“兜底作用”。目前,一些救助站遇到资金紧张、人员短缺等问题,急需给予必要支持。在培育民间公益救助机构的过程中,则需要政府监管其卫生状况、医疗条件、资金管理等。

    通过提高救助效果,让“年关救助”更具民生温度,既可以满足流浪人员需要,又可以回应公众的关切,让冬日救助真正成为暖心工程。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117840379