新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省纪委:一年查处2500多人 拿下6名厅官

2016-01-20  来源: 贵阳晚报

    贵州省纪委监察厅网站消息,2015年,全省查处违反中央八项规定精神问题1853起,处理2521人,其中地厅级6人,县处级93人。给予党纪政纪处分1365人,与2014、2013年相比,分别增长54%和228%。

    据了解,在持续高压查处之下,2015年一些“四风”问题转入“地下”,有的单位将廉政食堂变成公款吃喝“新据点”;有的外出考察调研围绕旅游景点设计线路;有的收送礼金礼品从“面对面”到网上收受等等。例如锦屏县人大常委会借款45万元给驾驶员,以私人名义购买越野车,再与其签订20年协议 “租”来使用;福泉市黄丝中学总务处主任周以平以“复婚”之名操办“乔迁宴”;贵阳市白云区第一小学将4次违规公务接待费用拆分为9张发票分批次报销。

    为此,2015年上半年,省纪委在全省范围开展为期3个月的违规收送礼金礼券购物卡专项治理行动,各级纪检监察机关联合工商、税务、审计等专业力量组成36个专项检查组,对党政机关、国有企事业单位经费开支情况和宾馆、酒店、超市的发票及购物卡销售台账进行重点抽查,收到上交款物700余万元。

    下半年,省委、省纪委部署在全省开展为期3个月的党风廉政建设突出问题集中专项整治。

    此外,节假日也是惩治“四风”顽疾的关键时期,2015年5月2日,织金县农机局局长雷恩昌用公车办私事,刚出城不到3公里,就被“四风”问题明察暗访组拦下,雷恩昌最终受到党内警告处分。而拦下他的明察暗访组,则是根据“轮流交叉察访制度”,由其他县区的纪检、审计等人员临时组成的。

    通过创新监督方式,贵阳市在“单月自查、双月交叉检查”中发现了清镇市总工会连续3年违规发放津补贴200余万元的问题线索;六盘水市也通过关注节假日“四风”网络舆情,发现水城县法院南开法庭审判员顾庆驾驶警车下乡吃“杀猪饭”的问题线索。

    据了解,2016年,全省各级纪检监察机关要以新修订施行的《中国共产党纪律处分条例》为依据,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,持续加大查处问责和通报曝光力度。(黔清风 记者 周然)

    相关新闻

    贵阳一干部

    涉嫌违纪遭查

    贵阳市纪委消息,贵阳市世界银行贷款交通项目建设办公室、世界银行贷款贵阳农村公路建设办公室党支部书记、副主任彭克江涉嫌严重违纪,接受组织调查。

    彭克江,男,汉族,1974年11月生,清镇人,大学文化,1995年7月参加工作,1995年2月加入中国共产党。彭克江先后在贵州省汽车配件厂、贵阳市通源道路建设开发有限公司等地工作,2005年7月开始,在世界银行贷款贵阳农村公路项目建设办公室先后担任合同计量部部长、采购部部长等职务。 (本报记者 周然) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117832549