新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水市纪委通报5起履行主体责任不力典型案例

2016-01-19  来源: 新华网

    新华网贵阳1月19日电 据贵州省纪委监察厅网站消息,2015年,六盘水市各级纪检监察机关紧紧围绕查办案件工作目标,不断加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批履行党风廉政建设主体责任不力案件。近日,六盘水市纪委集中通报5起履行党风廉政建设主体责任不力典型案例:

    水城县发耳镇党委原委员、人大原主席刘亮因下属贪污、挪用公款受到责任追究。2013年12月至2015年初,刘亮在分管财政所工作期间,管理不力,导致120万余元公款被财政所原会计赵音庄贪污、挪用,刘亮履行主体责任不力。2015年6月,水城县纪委给予刘亮撤销党内职务处分。

    原盘县卫生和食品药品监督管理局党组书记封嘉菊因盘县卫生系统腐败案受到责任追究。2014年至2015年初,原盘县卫生和食品药品监督管理局发生局长陈春涛等人腐败窝案,封嘉菊履行主体责任不力。2015年6月,盘县纪委给予封嘉菊党内警告处分。

    六枝特区教育局原局长邓仁委因中等职业教育国家助学金长期积沉等问题受到责任追究。2012年至2014年,六枝特区教育局对中等职业教育国家助学金和中等职业技术学校免学费补助资金管理不到位,导致助学金结余29.93万元、免学费补助资金结余14.9万元积沉在账上,邓仁委履行主体责任不力。2015年6月,六枝特区纪委给予邓仁委党内警告处分。

    盘县原西冲镇前后两任镇长肖启龙、洪光祥因“一事一议”财政奖补资金被截留侵占、项目未完全实施受到责任追究。2011年6月,盘县原西冲镇政府在组织实施右所屯村“一事一议”财政奖补项目中管理不到位,导致财政奖补资金7万余元被截留侵占,造成工程未完全实施。肖启龙、洪光祥履行主体责任不力。2015年6月,盘县纪委给予肖启龙、洪光祥党内警告处分。

    水城县顺场乡党委原委员、政府原副乡长张洪因分管项目资金被套取受到责任追究。2010年至2011年,在水城县顺场乡实施的生态畜牧业科技扶贫种草养羊项目中,张洪未对项目进行跟踪管理,验收不认真,导致17个项目户采取租羊充数等手段套取项目款29.838万元。张洪履行主体责任不力。2015年3月,水城县纪委给予张洪撤销党内职务处分。

    通报指出,通报的典型案例,有的不愿管、不想管、不敢管,导致管辖范围内屡屡出现顶风违纪行为或腐败问题。对落实党风廉政建设主体责任不力案件的严肃处理,充分体现了全市各级党委和纪委落实中央党要管党,从严治党的一贯要求,体现了严格落实“两个责任”,尤其是主体责任,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。

    通报要求,各级党委(党组)主要负责人要切实承担起第一责任人的职责,党委(党组)班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设同样负有主体责任,要管好自己、管好班子、带好队伍,做廉洁从政的表率,推动主体责任落到实处。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117826023