新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州关岭的村民们定规矩:好吃的黄桷树果子留给鸟儿过冬

2016-01-19  来源: 贵州商报

    黄桷树结果儿,人不吃,给鸟吃。

    这是3年前,安顺关岭自治县普利乡大地村20多户布依族人共同订下的规矩。他们最初想法很单纯,天冷了,活物少,鸟儿总得有口吃的,这一树冬季结的果子,算是人类慷慨的馈赠,当做它们过冬的口粮。

    大地村位于花江大峽谷中游,这里的布依族人,日出而作日落而息,过着简单质朴的生活。60岁的寨民卢凤益,摆弄着火塘里的炭火,几块糍粑烤得两面焦黄,他掰下一块递过来,一口咬下去,满嘴香甜,伴着自家酿的米酒,微醺中,打开话匣子,谈的自然是门口那棵黄桷树。

    “怕是有几百年了,三个人都抱不完。”卢凤益爷爷那辈起,见到的树,就已经是一株大树,它长于活井之上,在井水滋润下,根系为生长汲取足够多的水分,加之无人侵害,树长得枝繁叶茂的,年年结果。

    小果子樱桃大小,青中带红,入口涩中带酸,细品之下又有些微甜,寨子里的小孩儿喜欢得紧,一到秋冬季,枝头缀满果实,便三两成群,小猴一般麻溜地爬上树干,抱着树枝摘果儿、吃果儿,忙得不亦乐乎。

    但是从3年前,这株老树结的果儿,寨民们几乎再没人动过。

    “不是不想吃,而是不愿这样做。”卢凤益说,“树果子人能吃,鸟也能吃,眼下正值冬季,鸟找吃的难,人又何必争这一两口,不如都留给它们过冬。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117818370