新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《思南土家族历代文学作品选》出版发行

2016-01-18  来源: 新华网

 

《思南土家族历代文学作品选》封面。

    新华网贵阳1月18日电(通讯员 陈时安)近日,笔者从思南县委宣传部获悉,一部反映土家族文化发展《思南土家族历代文学作品选》,由团结出版社出版发行。贵州省管专家、《思南土家族历代文学作品选》主编田永红介绍,该书共46万字,选编了明清时期诗词、散文及近现、当代古诗词、新诗、散文、小说内容,反映了思南600年来奇丽多彩、地域特色浓郁的土家族文人文学。

    思南土家族文人文学,或以古体诗词抒怀,或以散文形式表意,歌山颂水,反映现实,抒发对家乡热爱的情怀。思南土家族作家坚定地迎接着沸腾的生活,面向未来,为祖国与民族而欢呼、而创作。其作品多次获得省、地奖项,甚至获国家文学大奖,还有作品翻译出国。

    思南县委宣传部副部长吴传劲告诉笔者,《思南土家族历代文学作品选》,是一本抒写思南土家族人赞颂“真、善、美”的文学选集。历代思南土家族的作家在“情”字上做足了文章,借生活中的人和物,尽吐情怀,寄意山水之情。归纳起来,具有四个明显特点:作者均为思南籍或者在思南工作的土家族人;作品内容健康向上,所涉及的生活层面较广,具有着较为深刻的社会认识意义和浓郁的地域特色;文学形式多样,有诗词、散文、小说,尤其在诗歌创作上,有五绝、五律、七绝、七律、排律和新诗,特别是长篇叙事排律诗的出现,填补了明清思南文学史上的空白;文学艺术成就较高,形式多样,立意隽远,与同期其他地方的作家作品相比,毫不逊色,而且更有乌江文学的豪放、壮美和神韵。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117806659