新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

欧阳黔森文墨楼《绣娘》创作基地落户从江

2016-01-18  来源: 新华网

欧阳黔森文墨楼。

    新华网贵阳1月18日电(通讯员 吴德军)1月17日,欧阳黔森文墨楼《绣娘》创作基地在从江县斗里乡潘里八组举行揭牌仪式,标志着贵州省作协主席、省文联副主席欧阳黔森创作的反映少数民族地区扶贫攻坚的专题片《绣娘》创作基地正式落户从江。

    从江县地处黔桂交界,不仅是“黔南门户、桂北要津”,更是文学创作的富矿区。千百年来,历代世居的苗、侗、壮、瑶、水等少数民族在这里繁衍生息,他们日出而作,日落而息,在这块水涵灵气,土蕴沃产的土地上辛勤耕耘,共同创造了多姿多彩的民族文化,而且传统村落及民族化保存良好。特别是斗里乡的民族刺绣文化和瑶族药浴极具特色,其中潘里村八组地处九万大山腹地的瑶台山东面半山腰上,四周密林密布,四季如春,景色宜人,距县城约40公里,全寨36户,180人,是从江县久负盛名瑶族药浴的瑶寨之一,更是文学创作的理想之地。

    据介绍,《绣娘》总制片人、编剧是欧阳黔森,这是他创作反映少数民族地区脱贫攻坚的新作,计划今年5月开机。

    欧阳黔森是我国著名作家、编剧,由其担任编剧、制片人的影视作品有《雄关漫道》、《绝地逢生》、《云下的日子》、《幸存日》、《奢香夫人》、《风雨梵净山》、《旷继勋蓬遂起义》等。曾获中宣部“五个一工程”奖、中国电视金鹰奖、中国电视剧飞天奖、全军电视剧“金星奖”等。在《当代》、《十月》、《人民文学》、《收获》等发表长、中、短篇小说四百余万字,并多次获奖。

    从江县委副书记、县长张广渊,县委常委、副县长陈录松,县委常委、县武装部部长刘午宁,县人大常委会副主任孟荣林,县政府副县长蒋正才,县委办、县政府办、县委宣传部、县妇联、县民宗局、县农业局等部门负责人及斗里乡党政领导班子成员出席揭牌仪式。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117806471