新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

世界最大单口径球面射电望远镜初现雏形

2016-01-18  来源: 新华网

FAST建设全景。新华网发(石明钢 摄)

    新华网贵阳1月18日电(通讯员 石明钢)日前,笔者在世界最大射电望远镜项目建设现场看到,一块块三角形的反射面板铺设组成一个单元后,经缆索吊上圈梁,再经滑车滑到指定位置,然后卸下、安装、紧螺栓……

    世界最大单口径球面射电望远镜(又称FAST)是“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,坐落于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县,被形象地称为“观天巨眼”。FAST项目从1995年酝酿选址至今,已经历20年时间,项目建成后其探测灵敏度预计将比目前世界最先进的美国阿雷西博望远镜高近2.5倍,并在今后20到30年的时间里保持世界一流的地位。

FAST建设现场。新华网发(石明钢 摄)

    据了解,反射面面板是决定FAST探测“威力”和探测精度的核心要素,由4450块反射面单元(一个单元包括多块面板)组成,其表面积约为25万平方米,面积相当于30个足球场。FAST的反射面板从2015年8月开始安装,如今工程量已过半,今年4月份即可安装完成。下一步,FAST还将陆续进行馈源支撑系统、测量与控制系统、馈源与接收机的安装调试,以及观测基地建设。目前,整个工程初现雏形,预计今年9月“观天巨眼”就可睁开看宇宙。

核心部件馈源舱现场。新华网发(石明钢 摄)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117805620