新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:山地公园省 旅游强“磁场”

2016-01-18  来源: 贵州日报

山地公园省 旅游强“磁场”

入黔省外游客六年增加一亿多

    近日,贵州省旅游局发布入黔旅游统计情况报告:2015年入黔游客数量持续快速增长,全省共接待省外游客1.66亿人次,占全省旅游接待总人数的44.2%,旅游收入1850.51亿元。

    按照省委、省政府打造旅游发展升级版的总体部署,贵州省旅游行业紧紧依托日益完善的立体交通格局,以“100个旅游景区”建设为抓手,加快构建“快旅慢游”服务体系,与时俱进提升旅游业发展的层次和水平,入黔游客数量不断增长,客源结构显著优化。

    市场半径不断扩大 游客数量逐年递增

    按照省委、省政府打造旅游发展升级版的总体部署,贵州省旅游行业紧紧依托日益完善的立体交通格局,以“100个旅游景区”建设为抓手,加快构建“快旅慢游”服务体系,与时俱进提升旅游业发展的层次和水平,入黔游客数量不断增长,客源结构显著优化。

    2015年7月,3000名广东游客分批次搭乘贵广高铁,参加4晚5天的多彩贵州清爽夏日之旅。

    入黔游客增长迅速。“十二五”以来,随着可进入条件的改善和促销力度的加大,入黔省外游客保持较快的增长速度。2010年全省接待省外游客5736.9万人次,2012年接待省外游客突破1亿人次,2015年接待省外游客1.66亿人次,占全省接待总人数的44.2%,实现年均23.6%的增长。

    入黔消费带动强劲。据抽样调查统计,外省入黔游客中以生态休闲、文化体验、康体度假及避暑为出游取向的占比达到75%以上,人均停留时间由2010年的1.11天增加到2015年的1.52天,人均花费由821.8元增加到933.5元。2015年实现入黔旅游收入1850.51亿元,同比增长21.2%,占全省旅游总收入的52.7%,游客停留时间稳定增加,旅游经济质量不断提高,外省游客对贵州省旅游经济的贡献率超过本省游客。

    入黔市场半径扩大。2015年珠三角、长三角、环渤海占入黔游客的三分之一,成为贵州省稳定的客源市场。重庆、四川、云南、广东、湖南来黔游客超过1000万人。东北、西北片区的吉林、宁夏、山西等省区入黔游客增幅较快,贵州省旅游市场的影响力和辐射半径不断扩大。

    入黔接待能力提升显著。“十二五”以来,贵州省过夜游客接待能力稳步提高,全省旅游住宿设施床位数由2010年的29.6万张增加到2015年的74.5万张,床位数以每年平均10万张左右的速度增长。一批国际酒店品牌入驻贵州省,星级饭店达380家,其中,五星级标准的15家、四星级65家、三星级150家,品牌连锁经济型酒店在贵州省形成网络化布局,一批度假精品客栈陆续面世,形成组合性的酒店发展格局。贵州省过夜旅游者接待量由2010年的4385.83万人增加到2015年12069.58万人,占全省游客接待人次的32.1%。

    三大着力点 提升山地公园省“磁力”

    “十三五”时期,贵州省将加快发展以民族和山地为特色的文化旅游业,大力发展山地新型旅游业态,打造以“多彩贵州风·山地公园省”为品牌的世界知名山地旅游目的地,不断推动入黔游客持续增长。

    从江县加榜乡梯田美景吸引众多省外游客和摄影爱好者。刘朝富 摄 (贵景网发)

    着力丰富入黔旅游产品供给。全力打造以民族和山地生态为特色的贵州山地旅游产品,加快培育健康养生、避暑休闲、度假疗养、山地体育、汽车露营、科普探险、修学旅行等与世界接轨的山地旅游新业态,全面推进特色文化旅游区、旅游产业带、旅游城镇和旅游村寨建设,加快形成以山地公园、精品景区和度假基地为核心、旅游中心城市和节点城市为支撑、高铁精品旅游带为纽带的全域发展格局和特色化、精品化、高端化旅游产品体系,增强“山地公园省”对省外和境外游客的吸引力。

    着力开拓旅游客源市场。制定实施山地旅游品牌推广五年计划和两年行动方案,对“多彩贵州风·山地公园省”品牌形象进行多角度、全方位、立体式的宣传推介。将旅游形象纳入全省对外宣传推广系统工程,紧紧依托省领导率团出访等外事活动开展文化旅游交流推介,推动航空、铁路、公路、景区、酒店等涉旅企业多方联动、打捆销售,不断提升入黔游客规模和完善客源市场结构,力争十三五末入境游客人数达到200万人次以上,入黔游客占全省接待总量的50%以上。

    着力改进旅游统计工作。依托加快建设的“云上贵州·智慧旅游云”大数据系统,与统计、公安、交通、通讯、商务等部门协商建立数据交换机制,科学设置旅游统计体系,更多关注入黔游客、省外游客、境外游客、过夜游客规模及其移动规律,客观反映全省加快推进“快旅慢游”体系建设的实际成效,体现慢下来、静下来、住下来的游客数量及其分布,为精准营销和科学决策服务,为提升旅游发展质量提供统计支撑。

    数据统计越来越精准

    贵州省旅游统计为部门统计,按照国家旅游局、国家统计局联合制定的《旅游统计调查制度》规定的统计范围、方法、口径,严格规范旅游统计工作,提高旅游统计数据质量,切实维护旅游统计数据的公信力。

    改革旅游统计方法,提高旅游统计数据的精确性。近年来,全省推行“县为总体”“月为单位”“逢统必抽”的旅游统计改革,将国家规定的抽样调查样本量占游客人数比重由万分之三提高到千分之三,抽样调查样本量从原来每年5000份增加到10万份,进一步提高旅游统计数据的精确性。

    建设产业基础数据名录库,扩大旅游统计的覆盖面。2010年在全省开展住宿设施全面调查,建立产业基础数据名录库,对旅游住宿、餐饮、景区等单位的房间数、床位数、餐位数、景区门票收入等情况进行统计。2012年对全省所有提供有偿住宿服务单位实现调查全覆盖,并在“贵州省旅游统计系统”中增加一月一核产业基础数据报表,实行动态管理,每月更新。同时在全省选取11家景区、53户餐饮单位、45户旅游商品单位、9户客运单位和10户金融机构,将其经营接待情况作为校核依据。

    建立旅游统计辅助体系,增强旅游统计数据的匹配度。与旅游关联部门对接,建立全省旅游统计辅助调查体系,每月通过获取外省入黔手机漫游用户数、高速公路收费站进出向车辆数量、机场吞吐量等关联数据,形成互为支撑的统计数据体系。

    以入黔漫游手机用户为例,2014年、2015年三大移动运营商统计的外省入黔漫游手机用户分别为1.38亿人次和1.67亿人次,贵州省接待入黔游客1.41亿人次和1.66亿人次,二者互为印证、互为匹配。

    构建旅游卫星账户,实现了旅游统计数据的科学化。贵州省是较早使用旅游卫星账户开展旅游统计的省份之一,《贵州旅游卫星账户》是由省旅游局、省统计局合作完成的旅游统计科研成果,吸收了联合国统计委员会批准的世界旅游组织《旅游卫星账户:建议的方法框架》的有关内容及省外经验,国家旅游局和国家统计局专家组评审认为“具有较强的科学性、实用性和可操作性”,并获得第九届全国统计科研优秀成果三等奖。

    从2008年开始,省旅游局和省统计局每年利用《贵州旅游卫星账户》,对全省旅游业增加值、旅游就业人数、旅游对财政收入的贡献率等进行测算并形成制度,及时对旅游统计数据进行修正和完善,使旅游统计数据更加符合实际。(记者 周清)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117802660