新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国首条景区悬挂式轨道交通项目在安顺黄果树开建

2016-01-17  来源: 新华网

黄果树悬挂式轨道交通运行效果图。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳1月17日电(周远钢)贵州省安顺市黄果树风景名胜区16日举行悬挂式轨道交通项目开工仪式,这是安顺市两个国家5A级景区黄果树与龙宫自2016年1月1日实现旅游管理一体化后又一重大举措,标志着黄果树迈入交通变革新时代。

    据了解,黄果树悬挂式轨道交通示范线项目,是连接黄果树、龙宫两个5A级景区的全国首条单轨悬挂式轨道交通示范线项目,也是西南地区政府与中国500强企业以PPP模式合作建设的一个最大的项目。

    黄果树悬挂式轨道交通示范线路长度6.5km,设站5座,分别为服务中心站、湿地公园站、大瀑布站、油寨站以及三岔河站,全线运行13分钟,投资约12亿元。线路规划延长至天星桥景区,总投资约23.5亿。

    安顺市委常委、市政府常务副市长赵贡桥介绍,去年6月,安顺引进中国500强企业中车青岛四方机车车辆股份有限公司,并在黄果树景区签订了以PPP模式合作建设黄果树轨道交通示范线及黄果树-龙宫2个5A级景区轨道交通项目的合作协议。经过各方半年多的努力,终于启动了该项目的建设。

    据了解,近年来黄果树不断推进生态文明建设,核心景区森林覆盖率已达70%。2015年10月,黄果树荣获联合国环境规划署授予的“全球生态低碳景区”称号。黄果树采用悬挂式轨道交通的建设方式,将最大限度减少对环境的影响,同时大幅减少进入景区的车辆,降低景区的碳排放。项目建成后,必将成为景区一道亮丽的风景。

    下一步,黄果树悬挂式轨道交通不仅要实现黄果树与龙宫两个国家5A级的全程联通,还要按照大黄果树旅游圈的发展需要,将安顺的景区景点通过无污染的轨道交通串联起来,真正实现安顺市“全域景区化,景区精品化”的目标。

黄果树风景区悬挂式轨道交通项目开工仪式现场。新华网 周远钢 摄   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117798344