新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让婚前检查成为生命保护伞

2016-01-15  来源: 新华社

  新华社北京1月14日电 题:让婚前检查成为生命保护伞

  新华社记者杨洋、李黔渝

  河南永城市一对未婚夫妇最近到医院做婚前检查,女子被查出疑似艾滋病,男子因不知情婚后受到感染,引发舆论热议。原本在结婚前就可以避免的风险,却因“婚检结果隐瞒”而酿成更大的伤害。这反映出婚前检查还存在诸多漏洞,需要在制度上加以完善,流程上加以改进,避免让检查沦为形式主义。

  婚前检查是为了婚后生活更幸福,也是人口出生缺陷干预工程的“第一道屏障”。然而近年来,一些地方出现“有病的不愿检,没病的不想检,缺钱的不敢检,没有文化的不会去检”怪现象。与之相反的是,存在婚检疾病检出率攀升、出生缺陷新生儿增多等现实问题。婚检率走低不利于出生缺陷预防。如何让未婚夫妻通过婚检真正获得有价值的帮助,是计生公共服务工作需要关注的重点。

  婚检是自愿行为。害怕隐私暴露、不愿花时间、认为体检可以代替婚检、对婚检过程恐惧等因素,导致部分年轻人回避婚检。而在农村地区,不少人对婚检的重要性认识不足,主动婚检的意识不强。另一方面,婚检往往流于形式效果不佳,一些区域性遗传病基因携带率高的地区检测费用高,个别医生无视患者隐私等现象,都在影响婚检率提升。

  生命健康高于一切。想把市民从不愿婚检的状态中“拉”回来,首先要提高婚检的服务水平和专业性、针对性。在落实婚前检查制度上,医生对隐私权的保护,应以尊重他人的生命健康为前提。医学界普遍认为,医师应保护患者的隐私;但保护隐私不能凌驾于生命安全之上,更不能以保护隐私为由逃避应有责任。

  婚姻是一份承诺,坦诚是婚姻关系的基础。相对于婚检的选择权,一些人更重视双方的知情权。婚前检查不同于普通体检,普通体检只对个人负责,而婚前检查则要对夫妻双方负责。男女双方婚检的目的就是要确定并知晓双方的健康状况,是否适合结婚、生育。经过科学的婚前检查,从源头防止不幸发生。

  河南永城市的事件发生后,各界普遍关注,婚检过程如何做到既注重保护隐私权,又充分保护健康权,这需要完善相关法规,明确各方责任,做到既保护患者隐私,又不伤害他人。否则,一些婚检结果可能会在“保护隐私”的帽子下流于形式,将失去其应有的作用。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117791455