新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳成为ICLEI在中国首家会员城市

2016-01-15  来源: 贵州日报

    近日,经外交部和贵州省政府批复同意,贵阳市获准加入倡导地区可持续发展国际理事会(英文缩写“ICLEI”),成为ICLEI在中国的首家会员城市,贵阳市将与ICLEI构建双方共同发展的伙伴关系,致力于推动可持续发展和生态文明建设。

    ICLEI作为全球生态文化领域的非政府组织,是全球最大的城市和地方政府网络平台。该组织于1990年9月由来自43个国家的超过200个地方政府发起成立,目前ICLEI的城市会员包括纽约、多伦多、伦敦、柏林、首尔、东京里约热内卢等86个国家的12个超大城市、100个特大城市及城区、450个大城市、450个中小城市及城镇,覆盖全球超过6.6亿人口。

    ICLEI是生态文明贵阳国际论坛的合作伙伴和支持机构,与贵州、贵阳有着十分良好的合作基础。2010年以来,连续参加了生态文明贵阳会议和三届生态文明贵阳国际论坛年会,期间,不仅安排主要负责人参与论坛相关活动,还举办相关分论坛,与论坛年会携手向世界推介中国生态文明建设成果。

    2015年11月,贵州生态文明建设交流代表团访问德国期间,贵阳市与ICLEI签订了合作意向书。贵阳市获批加入ICLEI之后,将借助该国际组织的资源优势和平台优势,全面加强与国际机构、组织和城市在生态环境保护、生态产业发展和生态项目建设等方面的务实合作,学习借鉴先进经验,积极引进资金、技术和人才,大力宣传贵州、贵阳生态文明建设的成果,努力扩大生态文明贵阳国际论坛的影响力,助推贵州建设全国生态文明先行示范区和贵阳建设全国生态文明示范城市。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117781839