新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省修文县“中国阳明文化园”即将开放

2016-01-14  来源: 新华社

  新华社贵阳1月14日专电(记者向定杰 郏亦真)贵州省为传承传播王阳明心学而打造的中国阳明文化产业园,将于今年春节前完成一期核心区的建设。贵阳市于11日向全球发出楹联征集启事,用于园内镌刻、展陈以及后期结集出版。

  据了解,中国阳明文化产业园位于贵州省修文县,贵州旅游投资集团负责人唐耀介绍说,文化园自2014年3月开工,总面积3455亩,投资额67.2亿元,分三期实施,一期已投资7亿多元。项目将在对王阳明讲学故地“阳明洞”等景点保护和改造的基础上,配套打造多个文化旅游景点和产业园区。

  中国阳明文化产业园核心区域,包括阳明洞保护区和天泉证道景区,将按历史风貌再现王阳明悟道讲学场景。产业园预计今年可实现对海内外游客开放,并将作为中国(国际)阳明文化节等王阳明学术研讨会议的承办地点。

  王阳明是明代著名思想家,陆王心学之集大成者。其学说思想阳明学影响甚广。王阳明曾被贬至贵州龙场(今修文县)三年,于阳明洞中讲学,创立了“致良知”的心学理论,后在贵阳“文明书院”讲学,在贵州留下大量诗歌文章和心学理论作品。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117778803