新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国阳明文化园面向全球征集楹联佳作 打造文化品牌

2016-01-14  来源: 新华网

中国阳明文化园楹联征集活动新闻发布会现场。 

    新华网贵阳1月14日电 1月11日,中国阳明文化园楹联征集活动新闻发布会在贵阳市政府新闻发布厅举行。中共修文县委常委、县委宣传部部长刘元珍,贵州省文史馆馆员陈德谦,贵州省诗词楹联学会会长朱增严、秘书长文瀚仪,《黔风诗刊》编辑郎启飞,贵阳市诗词楹联学会副会长吴若海,贵州旅游投资集团有限公司副总经理兼办公室主任唐耀出席。

    此次楹联征集活动由贵州省文史馆、贵州省文联作为顾问单位,中共贵阳市委宣传部作为指导单位,由中国楹联学会、修文县人民政府主办,中共修文县委宣传部、中国阳明文化园承办,贵州省诗词楹联学会、贵阳市诗词楹联学会协办。楹联征集分三次进行,其中:一期2016年1月31日前,用于中国阳明文化园核心区广场、“知行合一”主牌坊;二期2016年8月31日前,用于龙冈书院、衡南云轩、龙场驿站、游客服务中心;三期2018年12月31前,用于阳明湖、“梦回故里”风情小镇、商务区、酒店等。所有获奖作品将分别用于镌刻、展陈与结集出版。中国楹联学会、省文史馆参与评审,省市文联参与楹联书写。省文史馆还约请相关人士推荐与阳明先生和阳明文化有关的古联。

    阳明文化的重要意义

    大家知道,500多年前即公元1508—1510年,兵部尚书主事王阳明(名守仁,字伯安,号阳明子)被贬至贵州龙场(今修文)任驿丞。在贵州近三年时间,王阳明潜心悟道讲学,“一宵觉悟”创立“心即理”理论,在贵阳首提“知行合一”学说,后提出“致良知”思想。三者成为阳明心学体系的重要内容。阳明文化蜚声海内外,对后世影响绵延五百多年。阳明文化是贵阳乃至贵州、中国的文化“王牌”,中央、省市领导同志对阳明文化高度重视。2015年12月26日,省委书记陈敏尔到修文调研阳明文化时,强调要充分挖掘阳明思想的时代价值,大力倡导“知行合一”精神,推动党员干部修身、养心、实干、为民。2015年11月27日,省委常委、贵阳市委书记陈刚在市委中心组学习阳明文化专题讲座上指出,阳明文化是中华优秀传统文化的精粹,要突出品牌打造,一方面要进一步打响贵阳阳明文化特别是阳明心学作为“灵魂归宿”的品牌,别一方面要打响贵州、贵阳特别是龙场作为“王学圣地”的品牌。

    中国阳明文化园建设情况

    修文作为阳明文化的发源地,在加强阳明古迹保护的基础上,于2012年11月,修文县人民政府与贵州旅游投资有限公司签署投资协议,拉开中国阳明文化园的建设序幕。中国阳明文化园的建设得到省市领导及相关部门的支持和帮助,并列进贵州省100个城市综合体、贵州十大文化产业园。目前,项目推进顺利。

    文化园项目占地3455亩,总投资67.2亿元,分三期实施,计划5年建成。以“打造世界心灵旅游目的地,塑造中国阳明心学文化地标,打造中国国学文化名片,建设贵州文化高地”为定位,构筑文化精神高地,充分体现阳明文化的时代价值。2012年,投资方委托武汉华中科技大学编制完成中国阳明文化园总规和核心景区修建性详细规划方案。2014年8月,省政府组织专家评审通过核心区规划设计及修建性详规。2016年初,核心区将精彩亮相。2016年底,建成龙冈书院。2018年,项目基本建成。

    楹联征稿启事

    在明代思想家王阳明先生悟道讲学的贵州修文,由修文县人民政府与贵州旅投公司共同打造的中国阳明文化园风貌渐现,占地3455亩,总投资67.2亿元的园区,将成为集文化、旅游、养生、购物等为一体的城市文化名片。王阳明及其学说是中国传统文化的重要财富。

    为了深入挖掘王阳明学说的精神价值,培育和践行社会主义核心价值观,打造中国国学文化名片,构筑伟大“中国梦”,由贵州省文史馆、贵州省文联作为顾问单位,中共贵阳市委宣传部作为指导单位,中国楹联学会、修文县人民政府主办,中共修文县委宣传部、中国阳明文化园承办,贵州省诗词楹联学会、贵阳市诗词楹联学会协办的“中国阳明文化园楹联有奖征稿活动”正式启动。即日起开始征稿,有关事宜如下:

    一、征稿时间:分三次征集。一期2016年1月31日前,用于中国阳明文化园核心区广场、“知行合一”主牌坊;二期2016年8月31日前,用于龙冈书院、衡南云轩、龙场驿站、游客服务中心;三期2018年12月31前,用于阳明湖、“梦回故里”风情小镇、商务区、酒店等。所有获奖作品将分别用于镌刻、展陈与结集出版。

    二、征稿要求:面向全球征集,作品一律原创,数量不限。核心区广场主牌坊字数以25至32言为宜;其它联语以中短联为主。

    三、奖项设置:设一等奖6名(每期各2名),奖金3000元;二等奖12名(每期各4名),奖金2000元;三等奖24名(每期各8名),奖金1000元;优秀奖180名(每期各60名),奖金300元。

    四、投稿方式:征联以电子文档形式投稿,文件名请注明“中国阳明文化园楹联征集”字样,并注明作者姓名、单位及联系方式。

    联系人:罗迪,电子邮箱:842374553@qq.com,电话:18275283161,0851—82322049。详情请浏览“修文文明网” http://www.xwwm.gov.cn/。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117776774