新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州花茂村:过去无人识 现在人如织

2016-01-14 09:52:26  来源: 贵州商报

     “去年下半年开始,每天来参观考察游玩的人源源不断,我们经常忙得连饭都吃不上,虽然很忙很累,但是觉得很开心。”日复一日接待来自不同地域的嘉宾,重复看着相同的画面、说着一样的话,24岁的宋河金依旧热情不减。作为外来就业的新花茂人,她迫切地希望提升自己的讲解水平,只为当好花茂的“宣传员”。

    眼下,这个位于遵义县枫香镇东北部的村太火了。尽管正值寒冬腊月,造访的人仍然一波接着一波。有纯粹为休闲娱乐来的,也有一心来取经学习的。

    被媒体争相报道的园区、农家乐、陶艺馆成为不得不游的目的地。外来的人多了,村民们也忙了。一遍遍述说着过去和现在,回忆去年夏天发生在家门口的大事儿,累不假,但真快乐也是事实。

    指挥交通指得手酸 指点方向讲得口干

    花茂村陶艺文化创意一条街十字路口,孙中义一边忙着指挥过往车辆,一边不停解答路人的提问。“花茂村难得有现在的这种人气,来的都是客,肯定要招呼好。”许是站立在寒风中太久,说话的声音有些颤抖,但话里的热情还是很容易感受到。

    “原来这里一点看法都没有,走在村里人影都难得见一个,现在,天天都是人,周末节假日更是。”孙中义清楚记得去年国庆,来自全国各地的车辆将花茂村道路挤占得满满当当的情景。“从早上8点就开始指挥交通、指引停车、提供出游帮助,真的是指挥指得手酸,讲话讲得口干。”

    节假日延长工作时间不止,现在,孙中义享受了多年的双休也因为到访者的成倍增加而取消。虽然很辛苦,但是当听到有人称赞花茂村建得好,名不虚传时,那种自豪感还是让他油然而生。

    驻村干部“三顾陶店”感动匠人 陶瓷手艺让他走上脱贫致富路

    在花茂村,一进村就是著名的陶瓷一条街,制陶艺人母先刚的店铺就在街口,走进陶店,里面就摆满了各种的陶瓷制品,花盆、各式手工艺品等琳琅满目。

    “今年的纯收入大概在30万左右,年后可能会更好一些。”母先刚告诉记者,自己家里三代都是做陶瓷的,已经有140多年的历史,近些年来,因为近些年来,做出来的陶制品没有市场,做出来根本就卖不动,因此不愿做生意。

    后来镇里面的领导找上门来,说可以将祖传的这门手艺做起来,并尝试一些新的改变,母先刚和家人都觉得不赚钱,第一次将领导们“应付”走了,没想到第二次镇里的领导们又上门来找他们谈,做他们的工作,并告诉他们采用新的制作工艺,烧制工艺品等等,他还是不敢相信他们家的陶瓷真的会赚钱,于是再次“应付”镇里来的人。

    “我以为他们会放弃,没想到他们第三次又来了,我被他们感动了。”昨天,说起当时枫香镇的领导三次找上门来说服他重新操起家族制陶手艺时显得很激动,被镇子上的领导感动之后,他和家人决定试一下,而这一试,就彻底改变了他们家的生活。

    “如今每天都会有很多客人来村里,走的时候都要带一两件陶制品回家,而且还有不少人体验学习,让我们真正走上的脱贫致富的路。”说起今天家里的生意,母先刚有些小得意。现在他们家的陶瓷制品不仅种类繁多,而且还走上了线上线下的销售渠道,慕名而来的游客更是络绎不绝。

    “我现在有一个想法,想为一些想改变的人提供一个学手艺的平台,免费教他们技术,让更多的人也跟着发家致富。”说起以后的打算,母先刚这样说道。

    花茂村一日游

    花茂村简介

    花茂村位于贵州省遵义市遵义县枫香镇之东北部,距镇政府所在地6公里,东接乐山镇新华村,西靠枫元村,南邻土坝村,北抵苟坝村。全村总面积9.8公里。花茂原名荒茅田,又名花苗田。1955年,当时人们认为“花苗”有对苗族歧视之意,故改名为“花茂”,为繁花茂盛之意。

    推荐理由:

    1、感受农业观光园,见识普通蔬菜的千变万化

    2、看村子山花繁茂美景,体验陶艺制作的乐趣

    行程安排

    8:00——9:30左右到达花茂村

    9:30——10:30参观革命圣地【苟坝会议遗址】,重温入党誓言

    10:30——11:00参观教育基地

    11:00——12:00沿着乡村小道欣赏田园风光

    12:00——13:00品尝特色铜锅鸡

    13:00——16:00自由游览。推荐项目【农业观光园】【陶艺制作】

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117770642