新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“多彩贵州”大舞台沸腾了

2016-01-13  来源: 贵州日报

“多彩贵州”大舞台沸腾了

——记“走基层·送欢乐”多彩贵州展演季

   2016年冬日,“走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季剧目在全省各地热演,掀起一阵“戏剧”热潮,让域内外的人们目光聚焦到多彩贵州。

  1月11日,本次展演季迎来演出小高峰。在贵阳大剧院,奥地利世界之舞舞蹈团的舞蹈诗《世界之舞》公演。与此同时,大型花灯剧《枫染秋渡》在印江上演,京剧《黔人端棻》在都匀上演,大型民族歌舞《多彩贵州风》在思南上演,歌舞诗《行歌坐月》在江口上演。一时间,5台大戏在贵州各地“一炮而红”,老百姓争相观看,满城尽说“多彩贵州大舞台展演季”。

  如今,在贵州,人人向往“多彩贵州”文化品牌,一点也不是艺术上的夸张,而是真实地反映了艺术工作者与民众现实生活的诉求。沿着这样的积淀,为丰富元旦、春节期间群众文化生活,充分发挥公共文化服务体系的功能和作用,在省委宣传部、省文化厅的支持和指导下,贵州文化演艺集团联合国内外演出单位、演出经纪机构及省内剧场,搭建起公益性、常态化、高品位的文化惠民服务平台——“走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季。整个展演季于2015年12月中旬持续至2016年3月上旬,在全省范围内推出国外、省外、省内大型优秀舞台剧目共计74场(次)。

  在“多彩贵州”展演季里,有享誉世界戏剧的芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》,民族歌剧《彝红》、民族音乐剧《阿诗玛》,有新创精品越剧《春香传》,也有新概念木偶剧、动漫剧等域外15部剧目,更有京剧《黔人端棻》、花灯剧《盐道》《枫染秋渡》、话剧《图云关》《孔子》、情景剧《红色传奇》、交响乐《走进贵州》等20余部省内剧目。梅花奖戏剧名伶侯丹梅、邵志庆,著名导演郭小男及越剧新秀魏春芳、熊琦,小提琴女神珍妮丝·马丁,奥地利总统颁发“荣誉艺术家”金质奖章的国际舞蹈家云集展演季。技多不压身,艺术家们相互交流,切磋技艺。小百花越剧团演员熊琦深有体会地说:“贵州能有这样好的演出平台,让我们意想不到,希望下次还能参与到多彩贵州大舞台展演季活动中来。”

  戏好不怕巷子深,老百姓们争相购票,组团观赏。对于贵阳观众来说,刚观赏过由浙江小百花越剧团带来的越剧《春香传》《西厢记》,圣彼得堡俄罗斯芭蕾舞团带来的世界三大经典芭蕾舞剧之《天鹅湖》《胡桃夹子》,1月11日又在贵阳大剧院迎来奥地利世界之舞舞蹈团的舞蹈诗《世界之舞》,50多名舞蹈家完美演绎法国康康舞、奥地利华尔兹等各国不同地区特色舞蹈。北京环卫集团员工张建军说:“第一次走进剧场,第一次看越剧,第一次在这样短时间内观赏到这么多剧目。原来戏剧这样让人愉悦。”剧院外,上海木偶剧团大型新概念黑光剧《好妈妈的丑小鸭》等演出的票务宣传海报前也聚集了三三两两的群众在议论着购买平价票。记者观察发现,此次展演季活动,场场演出座无虚席,有从广州、四川、重庆等周边省份追剧过来的戏迷,也有群体组团购票的,而更多获得赠票的环卫工人、农民工、社会义工等低收入者纷纷走进剧场,欣赏戏剧艺术。

  据贵州文化演艺集团总经理罗舒介绍:本次展演季引进、交流剧目众多,多部重量级精品剧目在贵阳演出,提升了城市文化形象。多部省直艺术院团新剧目在各市州公益演出,培育了戏剧观众。多部各市州优秀剧目异地交流演出,并实施低票价或零票价惠民展演,让更多群众共享文化发展成果,走出了一条低成本的戏路。

  省文化厅厅长徐静在要求艺术工作者要以高品位、高密度的剧目演出塑“走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季文化品牌,满足多层次、多样化的群众文化生活需求。(记者 周静)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117756668