新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺屯堡乡愁游破土而出 文旅融合绽放异彩

2016-01-13  来源: 贵州日报

 

屯堡地戏。

屯堡风情。

    安顺屯堡,600年时光凝固于此,锁住了大明遗风,孕育出“明代历史活化石”。

    著名作家余秋雨说:人们对文化归宿的期盼,就像对失落故乡的寻找,对离散亲人的查访。

    那么,我们循着唐诗宋词的脚步追寻了千百年的江南幽梦应该向何处溯源?枫桥月,灞桥柳,汉族文化牵动起的悠悠文化乡愁,是否还有“故乡”可回?

    有的。屯堡,江南移民执拗坚守600年,明朝江淮汉族文化在此延续,造就了“中国汉民族文化的实景博物馆”。

    屯堡明代遗风与江淮汉族文化让一大批焦渴寻找历史脚印与文化乡愁的游子纷纷“归来”。

    安顺屯堡,乡愁游破土而出。

宁静的屯堡。(吴忠平 摄)

    文化汇,汇聚乡愁记忆

    着一袭汉服,走一街石巷,在演武堂里看一场古老地戏,站在路边听老嬢嬢们讲讲屯堡的故事——2015年12月27日,南京游客萧晓雅在天龙屯堡转悠了一天后,连连感慨:“感受到了历史书之外的明朝,静谧古朴的屯堡就是山里的‘江南水乡’。”

    在屯堡,问起游客的感受,答案多半都是“恍如穿越”、“梦回大明”。

    安顺人自豪地说:“明代民俗文化和600年江淮汉文化乡愁在屯堡活态传承,这是世界唯一的,是绝品。”

    一切还要从600年前说起。明洪武十四年,朱元璋“调北征南”、“调北填南”,数万军民带着江淮发达地区的文化与技艺跋山涉水而来。

    600年,时光败给了屯堡人的固执,明朝民俗文化在屯堡鲜活保留。他们“离乡不离腔”,身穿大明的长衣大袖,腰系丝头腰带,唱江南韵味的花灯曲调,住极具防御功能的古堡村寨。屯堡民俗文化外壳内沉淀的是屯堡人一脉相传的耕读传家的家国情怀及天人和美道法自然的信念。

    中国明史学会副秘书长夏维中用震撼来总结屯堡给他的印象。“屯堡保留的明代古风,江淮汉文化中已经消失的服饰、语言、饮食文化等,太了不起了。不敢相信这些平时只能在电视和网络中看到的‘化石类’文化竟然在屯堡活态传承着。”

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117755853