新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这些年,贵州景区有哪些变化

2016-01-12 11:35:17  来源: 贵州日报

青岩古镇定广门。

    2015年12月,贵州省“100个旅游景区建设2015年年度考核”启动,132家旅游景区接受全面考核。

    老景区焕发新活力

    2015年12月中旬,青岩古镇景区以91.5分的好成绩顺利通过5A级旅游景区景观质量评审,并正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单。

    青岩古镇,是破题贵阳旅游“星多月不明”的一支“奇兵”。

    沉淀600多年时光的青岩,拂去明珠之上的尘埃,古镇新颜惊艳了游客。

    青岩镇副镇长李雪斌说,这样的改变源于100个景区建设工程,“2013年底,青岩景区建设启动开启了青岩古镇的新生之路。”

    曾经,青岩与外界只有一条公路相连。

    如今全镇新建和改造道路23公里,干道从1条增至5条。新建公路最窄21米,最宽40米。高速公路离景区仅一公里路程,景区和游客之间的距离大大缩短。

    曾经,古镇景区面积仅0.8平方公里,一条明清古街便是青岩的全部。

    如今,景区面积扩大到4.8平方公里。太极八卦布局下的古镇,4条主街、26条小巷处处是景点。

    北门外,寻坊旅游综合体正在打造吃住行游购娱的旅游业态,是青岩古镇献给游客的新礼物,2016年将陆续开放。

    青岩景区导游部负责人刘家意自2011年起便在景区工作,她用最直观的感受讲述了青岩景区建设带来的利好:“游客数量迅速增长。”

    数据印证了刘家意的感受:2015年,青岩景区接待游客已经超过400万人次。

    100个旅游景区建设滋润,一批老景区焕发新活力。

    古城镇远打出新招——以创建5A级旅游景区为抓手,着力打造以镇远古城和氵舞阳河为核心的自然山水及历史文化走廊精品旅游线路,突出发展文化旅游,打造镇远旅游升级版。

    当下的镇远,以古城为核心的休闲度假旅游目的地雏形已现,随着古城基础设施的不断完善,铁溪休闲度假升温,城区氵舞阳河观光游览和高过河漂流、夜游氵舞阳河、“古韵镇远”大型历史歌舞剧成功改版等旅游产品的开发以及文化与旅游行业的进一步结合,基本形成生态观光游、休闲度假游、神秘探险游和历史文化游四大特色旅游。

    2015年镇远共接待游客580万人次,实现旅游综合收入42.97亿元,同比分别增长20.8%和26.5%,旅游综合收入创历史新高。

    黄果树,贵州旅游的先行者,在智慧旅游项目建设中驶入旅游发展的新蓝海。

    2014年2月,黄果树景区线上营销系统“快行漫游”网上线运行。一年多运营,游客的需求通过数据日渐清晰:黄果树及其周围景区搜索关注度居高不下。由此而来,一条营销妙计应运而生:推出“黄果树周边景点”的旅游线路。

    2015年12月12日,黄果树快行漫游网推出这一旅游路线,半小时内,产品售罄。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117742432