新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

放心饮 慢慢品 贵州在全国立茶叶质量新标杆

2016-01-11  来源: 贵州商报

    在我国有很多传统食品制造业还未健全食品安全预防体系,出现质量安全问题时相当被动,而贵州茶早就按照“防患于未然”的思路全产业链打造质量安全体系,日前正在开展的贵州茶叶质量安全风险监测及评估工作,是今年农业部组织的国家农产品质量安全风险评估工作的重要内容之一,在我国预防茶叶质量安全风险监测及评估领域,贵州又先行了一步,在全国竖起质量标杆。

    省农产品质量安全监督检验测试中心主任蔡滔认为:茶叶质量安全风险评估工作是今年该中心最主要的工作。600多万亩贵州茶园是中国茶产业的重要组成部分,农业部在贵州省农产品质检中心设立国家级农产品质量风险评估实验室(贵阳),并把农业部主持的“茶叶禁限用农药使用调查与农药多残留及相关危害因子安全性评估”项目交由该中心实施,这既是贵州茶产业发展的必然,也充分表明国家对贵州茶产业的高度重视,也是对贵州茶叶寄予重望,这是让贵州茶勇担中国茶叶质量安全标兵的重任。贵州开展茶叶质量风险评估工作不只是对贵州茶叶质量安全负责———贵州敢于立起茶叶质量安全新标杆,就要为全国茶界作出表率,为中国茶叶质量安全工作提供积极可行的借鉴。

    然而,要当好茶叶质量安全“标兵”并不容易,今年,在贵州省茶产业发展联席会议办公室的大力支持下,贵州茶叶质量检测工作力度空前,至今由贵州省农产品质检中心亲自抽检的茶样已经有约700多个。逐步分析并摸清楚茶叶种植用药以及施肥过程中影响茶叶质量安全的关键控制点究竟在哪里。为我国和贵州省茶叶质量安全工作提供科学的判断。

    省科技厅也积极扶持“互联网+茶叶质量安全”项目,2014年启动的贵州省重大科技专项———“贵州茶叶质量安全追溯系统”,茶叶企业生产管理人员在茶叶基地通过智能手机(或pad)APP进行茶叶档案的编辑和记载,并通过互联网将数据同步上传到贵州省农产品质量安全追溯管理系统中心端数据库,消费者在贵州质量安全追溯信息网上通过扫码就可以随时随地了解到茶叶从原料种植到加工、销售各环节的质量安全状况,查阅到茶叶产品的质检报告。(记者 胡荣鑫)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117736398