新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳重点整治露天焚烧确保空气质量 看到“烽烟”起您可“随手拍”

2016-01-11  来源: 贵州商报

    秸秆被付之一炬,不仅浪费宝贵资源,还会造成季节性雾霾污染,甚至会形成火灾隐患。贵阳市大气办日前启动秸秆焚烧专项督查,并公布3条投诉、反映渠道,包括贵阳市生态文明委官微、官博以及热线12369,市民一旦发现有露天焚烧的情况,可以随手拍下举报,由环保部门进行查处。

    街头垃圾焚烧现象不容乐观

    贵阳市大气办工作人员曹洋介绍,1月5日起,该办联合贵阳市环境监察支队,对10个区(县、市)进行暗访。发现多地田间地头,秸秆焚烧现象很普遍,尤其是高速公路沿线农田“火”最旺,老远就看见烽烟四起。

    此外,街头垃圾焚烧现象也是不容乐观,尤其在城郊结合部和背街小巷,小区管理人员、民工、拾荒者都在露天焚烧垃圾,对周围居民住户影响也很大。

    根据统计,5日-9日,贵阳市大气办在云岩区、南明区、白云区、乌当区、花溪区、观山湖区、经开区、开阳县、修文县等地发现40起垃圾焚烧、秸秆焚烧以及烧火取暖,还有9起建筑施工扬尘。

    贵阳将建立网格化露天焚烧环境监管制度

    针对此,贵阳市打响今年环境空气质量治理“第一枪”:重点整治冬春季露天焚烧现象,从各方面多举措全力确保环境空气质量优良。

    曹洋介绍,针对冬春季突出的露天焚烧现象,贵阳市将拟定《贵阳市露天焚烧管理办法》,严格监管督查各地露天焚烧现象;贵阳市大气办会同督办督查局、市农委、市城管局对全市秸秆禁烧进行暗访和督查,对存在的问题在媒体上曝光并按相关规定处罚和问责;建立网格化露天焚烧环境监管制度,落实监管责任,将每一寸土地纳入监管视线,持续保持大气污染防治执法检查的高压态势;继续严格实施《贵阳市环境空气质量考核暨奖惩办法(试行)》,在督查过程中,每发现一起露天焚烧行为,就在责任区(县、市)的总体考核分数上扣一分。

    修文县白云区秸秆禁烧管控不力被点名批评

    2015年12月26日是贵阳市去年冬季出现的第一个轻度污染天气,经督查,在贵遵路沿线有上百处秸秆燃烧点,烟尘污染严重。市大气办对修文县、白云区政府秸秆禁烧管控不力进行点名批评,并对修文县、白云区环境空气质量月度考核实施扣分处理。

    “冬春季节气温低、空气干燥,垃圾燃烧、秸秆焚烧等露天燃烧现象成为污染城市环境空气质量的主要影响因素之一。”他指出,贵阳市大气办即通过明查暗访等方式督查各类露天燃烧问题,采取“三不三直”的方式,即“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光”,对市直部门、各区(市、县)政府、各开发区管委会的大气污染防治工作进行督查。

    “一旦发现火点,要求当地环保部门要在1小时内进行处理,我们将采取回马枪的方式进行督查,若发现‘报而不管’扣分同时,将公开曝光,严格罚款,对工作不到位的干部追责处理。”曹洋说。

    据悉,目前贵阳市大气办已经开通3条投诉、反映渠道,包括贵阳市生态文明委官微、官博以及12369,市民一旦发现有露天焚烧的情况,可以随手拍下随时举报。(记者 刘丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117728321