新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩县“思州柚”荣获国家地理标志产品保护

2016-01-08  来源: 新华网

    新华网贵阳1月8日电(通讯员 吴寿静 冉婧)近日,从国家质量监督检验检疫总局网站获悉,国家质检总局发布的《质检总局关于受定州鸭梨等产品申报地理标志产品保护的公告》(2015年第161号公告),岑巩县“思州柚”荣获国家地理标志产品保护。全国17个省52个产品参加保护申请,全省仅8个,全州仅2个产品地理标志保护申请成功。

    据了解,思州柚的品种为文旦柚,种植区域在岑巩县境内,果椭圆形,单果重2-3公斤,果皮薄,面光滑,色淡黄。果肉肥厚,香脆多汁,每瓣有籽5-7粒,风味足,微酸。果实11月成熟,富含钾、钙、铁、硒、锌及维生素C、维生素B等多种微量元素,是鲜食和加工饮料的佳品。有别于其它柚类的最大优点是鲜食清香、肉脆、果肉易剥脱不沾皮,无异味,耐贮藏。思州文旦柚2004年11月,荣获贵州省名牌农产品称号,2007年12月荣获中国国际林业产业博览会金奖与奥运推荐果品荣誉。在生产中严格按照无公害农产品技术进行套袋生产,在2008年4月取得无公害农产品标志,并逐步向绿色食品、有机食品发展。2010年,思州柚荣获2009—2010年度“多彩贵州十大特产”荣誉称号。2011年,思州柚在第二届中国国际林业产业博览会暨第四届义乌国际森林产品博览会中获“优质奖”,在第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会上获“优秀产品奖”。

    目前,岑巩县思州柚种植面积达3.12万余亩,挂果面积2.55万亩,成为西南地区最大的种植基地。主要分布在岑巩县龙江河沿河两岸思阳、注溪、龙田等低海拔(550米以下)地区,大有、凯本等乡镇有少量种植。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117712243