新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

织金砂陶“破茧成蝶”舞蹁跹

2016-01-08  来源: 贵州日报

    编者按

    贵州是我国的非遗项目大省,拥有众多的民族文化瑰宝,民间手工艺就是其中一个重要组成部分。

    因此,作为民间手工艺,织金砂陶的“蝶变”路径极具典型性和代表性,对民族民间文化的传承与发展,很有现实意义。

    乡情档案

    在织金县城东门,有一种传承了上千年的手工陶制品——织金砂陶。

    织金砂陶起源于宋代的传统手工艺,是一种汉族陶器艺术品,从原料加工到成品需经过72道纯手工制作工序方能完成,具有现代金属炊具不可替代的优点。

    2009年,织金砂陶制作技艺被列入贵州省非物质文化遗产名录。

    2003年以来,由于受到铝制品和塑料制品等产品的市场冲击,加上产品单一与制作粗糙等原因,织金砂陶一度陷入无人生产的窘况。

    2007年以来,织金砂陶制作技艺传承人王增荣瞄准现代消费市场,不断进行砂陶制品改良升级,开发出了砂陶茶具、砂锅、煲汤罐、装饰壁挂、摆件等砂陶新产品,远销日本、香港、云南等地,目前年均销售砂陶5万件,销售额达1100万元。

    1月4日,织金县城工业街。

    当地有名的老砂锅匠高保全的家,就在这条街上。

    临街的房间,就是高家的砂锅铺,后院则是做砂锅的“操作间”,大大小小的砂锅成品、制作工具和原料却并未局限于此,而是更多地占据了高家的生活空间——这就是织金典型的“砂锅人家”。

    关于织金砂陶的故事便由此开始。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117707761