新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南:出台制度规范纪委委员向纪委常委会报告工作

2016-01-07  来源: 新华网

    新华网贵阳1月7日电  据贵州省纪委监察厅网站消息:新年伊始,黔西南州纪委着眼全州纪检监察机关组织建设,促进纪委委员认真履行职责,敢于监督,善于监督,推进全州党风廉政建设和反腐败工作落到实处,依据《党章》、《党内监督条例(试行)》等有关规定,制定出台《黔西南州纪委委员向州纪委常委会报告制度(试行)》,全面规范纪委委员向常委会报告工作。

    规范报告内容。新规定明确,州纪委委员以适当方式定期或不定期向州纪委常委会报告工作情况。报告工作的主要内容包括:贯彻执行州纪委全委会的决议、决定情况以及对全州开展党风廉政建设和反腐败斗争的意见和建议;纪委委员调研起草对常委会的意见和建议;监督所在委员会、纪工委及本单位落实党风廉政建设责任制和班子成员执行廉洁自律准则的情况;对所在委员会、纪工委及本单位涉及廉洁自律的一些苗头性、倾向性问题或处理情况;本人履行职责和廉洁自律情况以及州纪委常委会要求报告的其他事项。

    规范报告时机。新制度还规定,州纪委委员以书面形式半年报告一次工作情况。报告坚持问题导向,必要时,安排部分州纪委委员向州纪委常委会当面口头报告工作情况。发现重大违纪问题、发生突发紧急事件以及省、州纪委领导批办的案件、举报信件、及其他问题线索等办理情况,州纪委委员应及时向州纪委常委会主要领导或分管领导进行报告。

    规范责任追究。新制度特别强调,州纪委委员未按要求进行报告的,视情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、在一定范围内通报批评等处理。对委员履行职责不到位,所在委员会、纪工委及本单位发生重大腐败案件以及对不正之风长期滋生蔓延而未及时报告的,既追究主体责任,又追究委员责任;委员对所在委员会、纪工委及本单位的违纪违法问题故意掩盖,袒护和干预执纪办案的,依据相关规定严肃处理。(黔西南州纪委)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117702266