新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

81岁国画大师谭涤非 追着阳光的“萌老头”

2016-01-07  来源: 贵州商报

画家谭涤非

谭涤非国画作品

谭涤非国画作品

    今年81岁的国画大家谭涤非先生,与老伴住在贵阳市贵乌南路已有10余年,过着平淡清净的生活。除了偶尔出门逛书店、寄快递、或超市买东西,他很少出门。每天坚持围着自家茶几桌快走20多分钟,是他雷打不动的必修课。

    谭先生精神矍铄,一点也不像年逾80的耄耋老人,他讲话清晰、条理清楚,谈起一生热爱的绘画,更是直接坦率、幽默风趣。在长达3个小时的对话中,记者常常被他充满风趣的话逗得哈哈大笑,也更加敬重这位享誉国内外的花鸟画泰斗级大师。

    国画大家是个“萌老头”

    谭先生不爱照相,镜头前的他显得几分局促与紧张,摄影记者好不容易抓拍一张,却没有照到正脸。“哎呀,可惜了,”摄影记者小声地说,却被他听到了,“没照到脸啊,那就不要脸嘛!”他脸上洋溢着孩童般淘气的笑容。

    他的画讲究诗情画意。最新创作的两幅作品中,有一幅画中大片泼墨荷叶下躲着5只避雨的鸳鸯。记者好奇,为什么只画5只鸳鸯?“岂止只有5只,还有好多只,都躲在荷叶下面,你们没看见!”他笑着解释,记者再次被逗乐。

    采访中,谭先生突然拿出一个糖盒,给每人发糖。记者忍不住说:“谭老师,您真可爱,而您画的小狗小猫也都这么‘萌’!”他认真地反问:什么是“萌”?当记者解释就是可爱的意思时,他开心地笑了:“原来就是可爱啊,哈哈哈哈……”

    追着阳光去写生

    去年11月17日,由贵州省文史研究馆、贵州省美术协会和贵阳市文学艺术联合会在贵阳美术馆共同主办了谭先生在贵阳的首次个人画展。他说,80岁办画展,是因为画了一辈子的画,想给大家一个汇报,听听大家的批评和意见。

    受家庭熏陶,谭涤非自幼学画。初中时,开始画水彩画。省美协副主席曹德琼这样评价,“谭老师的水彩画,堪比水彩画专业人士手笔。”

    这次展出的150余幅作品中,除了国画,还有30幅水彩画,“我喜欢水彩画,尤其是有阳光的水彩画,它们使人心情愉快。”在他的水彩画里,农家木屋、公鸡、溪水,都色彩鲜明、亮丽,充满了阳光。“你看,这个是阳光,那个也是阳光。”谭先生说,每到天气暖和时,他都会开着车和画友一起去追着阳光写生。

    谭涤非

    谭涤非,1935年生于湖南长沙,受家庭熏陶,自幼喜画并自学成才,为国家一级美术师,全国著名花鸟画家,退休前任贵州国画院花鸟画创作室主任,1994年被聘为贵州省文史馆馆员。撰写包括《(王渔父花鸟画选集)序言》等十余篇学术论文,出版多本个人作品专集。作品《梨花月夜》入选《中华人民共和国现代绘画名作展》以及《艺术中国画名家(荣宝斋出版社)和《荣宝斋画谱》等,该作品被日本富山市博物馆收藏。2002年,国家人事部书画人才专业委员会授予谭涤非“当代中国画杰出人才”称号并获终身成就奖。

    品茶悟道悟人生

    谭先生晚年的画作,很多人都说趋向于宁静,悠远淡雅的意味越发浓厚。这与他晚年喜爱饮茶品茗,参茶悟道有关。从贵州国花院退休后的他,开始接触茶道,不仅常常以茶会友,创作时还把茶道画进画中,在作品中加以茶壶、花卉的搭配来体现禅意。

    “品茶可以悟道,感悟人生,”他说,其实茶与儒释道是融会贯通的,都讲究宁静淡泊,因此,他喜欢从茶道中追求禅意。在其名为《冷月无声蛙自语》的国画作品中,皎洁的月光下,风轻云淡,一枝翠竹悬空而下,一条小溪悠悠地流向远方,旁边两只青蛙轻轻地跳跃着,给人无限遐想的空间。一阵禅意袭来。(记者 聂娜 任莉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117695069