新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

形色之魅艺术大美 首届贵州省青年艺术家提名展开幕

2016-01-06  来源: 贵州都市报

张大羽《章小姐的温暖下午》。

刘一意《城乡变奏曲》。

万胜峰《祥云绕黔川》。

吴建棠《此时此刻》。

(东汉)和田玉象棋。

  2015年12月30日,由贵阳市美协主办、贵阳美术馆承办的“形色之魅——贵州省第一届青年艺术家提名展”在贵阳美术馆开幕,展览集中展出了近年来贵州省涌现出的40多位优秀青年画家的130余幅代表作品,这些作品呈现出新一代贵州青年艺术家的艺术追求和专业水准。

  策展人、贵阳市美术家协会主席曹琼德介绍,本次展览从2014年起就开始策划,涵盖了中国画、油画、版画三大门类。每个门类各推选出14名贵州青年艺术家,入选的青年艺术家经由各方推荐,以70、80后的一批青年画家为主,展示其3-4幅代表作品,其中不乏近年来在全国各类大型展览中获得优秀成绩的精品佳作,呈现了全省青年美术高品质的专业水准,这些青春的、生动的、充满活力的美术作品代表着贵州美术的未来。

  记者在观看展览时深切体会到青年艺术家们创作的多元化和个人体验的独特视野,与前辈的创作理念、艺术技巧以及呈现方式有很大的不同,是开拓,也是一种丰富。他们关注当下,在变幻莫测的时代中也体察自身微妙的感受,并将这种个人体悟与经验诉诸笔端,有迷茫、对立、妥协,也有积极应对,充满激情与反思。比如吴建棠、李剑锋等人的作品。对于经常出现在老一辈艺术家创作中的贵州元素如山川风物、民族风情等等,青年艺术家们也留意了,但因为视觉和表现手法不同,而呈现出与老一辈艺术家不同的绘画感受,比如王锦霞、赵晓林等人的作品。

  曹琼德认为,众多作品中,版画作品尤为出彩,这可能与贵州悠久的版画传统有关。贵州的艺术家在开放的上世纪80年代坚持选择了一条以本土经验为发展主线的艺术道路,虽然未能站在时代的最高风口浪尖上,但也避免了随潮流而动带来的简单雷同、千人一面的美术样貌,因而更具有一种“别样的当代”。此次,通过形色之魅——贵州第一届青年艺术家提名展的推动,希望在不久的将来,看到新一轮“贵州现象”的出现。

  据悉,本次展览将持续至2016年1月10日。(作者 蓝岚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117683758