贵州交通建设提速 助推农业“提质增效”
新华网 ( 2016-01-06)
稿件来源: 新华网贵州频道  责任编辑: 邓娴

    新华网贵州频道12月31日电(记者齐健 李惊亚)“20元一公斤的精品豌豆尖,通过高速公路运抵贵阳龙洞堡机场,再转运至香港。”贵州龙里县甲摆蔬菜种植专业合作社理事长刘志国对这样的价格,过去他想都不敢想。

    龙里县是31日贵州宣布实现“县县通高速”中距离省会贵阳车程最短的县,仅20余公里10多分钟车程。“在通高速之前,从龙里走省道去贵阳起码要两三个小时。”刘志国说,他2011年拉了一车生葱去贵阳的批发市场,因为路上耽搁,本来能卖8元一公斤的,结果只卖到一半的价钱。

    眼下,龙里县有贵新、贵都两条高速公路,快捷物流通道的形成打开了高效生态农业的市场空间。仅甲摆村的蔬菜种植就由5年前的100多亩发展到现在的3000亩,产品销往贵阳、广州和港澳等地,供不应求。

    同样依托高速公路,位于黔北的湄潭县谋求茶产业扩容提质,全县茶叶种植面积已达58万亩,投产茶园亩产值近6300元,茶业综合效益跃居全国茶业百强县第二位。县境内的“中国茶海”总面积约4.6万亩,是全国集中连片面积最大的茶园,当地“茶旅一体化”的经营模式,每年都吸引了大批游客。

    “依托茶叶,全县有40万农民获得了实实在在的好处,农民人均纯收入超过1万元。”湄潭县县长李勰说,杭瑞、银百高速在湄潭呈东西、南北交汇之势,今后不只是茶叶种植,茶产品深加工和茶文化观光体验前景都很广阔。

    交通建设提速推动了贵州农业“提质增效”。昔日山高路远的贵州正依托四通八达的高速公路,加快产业结构调整,大力发展现代山地特色高效农业,生态畜牧、冷凉蔬菜、茶叶、马铃薯、中药材、特色食粮、精品果等特色产业应有尽有,乌蒙山区、武陵山区深处的优质农产品两天就可运抵东部沿海城市。

    贵州省发改委副主任陈熵说,“十三五”期间,贵州将加强交通延伸性建设,加大连接高速公路的国省干线和农村公路的改造建设力度,用通畅的“毛细血管”网把高速公路“主动脉”的快捷性传递到城市和乡村的各个角落,让广大群众共享交通发展带来的“红利”。

    

Copyright 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华社贵州分社
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权声明
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001117681751