新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:污水全收集全处理 两年内消灭“黑臭水体”

2016-01-06  来源: 新华网

    新华网贵阳1月6日电(记者郏亦真)针对长期以来的城镇水体污染问题,贵阳市计划到2017年基本消除黑臭水体,从治污设施、管网建设和污泥无害化处置入手,实现污水全收集、全处理。

    贵州省人民政府近日印发《贵州省水污染防治行动计划工作方案》,贵阳市建成区着力消除黑臭水体,成为今后两年贵州水污染治理的主要目标之一。

    据了解,贵阳市消除黑臭水体的具体措施将以治理城镇生活污水为主。包括因地制宜改造现有的城镇污水处理设施;强化城中村、老旧城区和城乡结合部的污水截流收集。同时还将在贵安新区、双龙临空经济开发区、贵阳白云综合保税区等城镇新区的排水系统建设雨污分流设施。

    推广污泥无害化处理也是消除黑臭水体的重要措施。除了对污水处理设施产生的污泥进行无害化和资源化处理,禁止处理不达标的污泥进入耕地外,非法污泥堆放点将一律予以取缔,并鼓励县城建设污泥处置设施。

    贵阳市在两年内消除黑臭水体的目标,是近五年贵州水体污染综合治理的第一步。下一步,贵州还计划在2020年前,实现地级以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,并在其他地级城市建成区,同样实现污水全收集、全处理的目标。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117681428