新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:新年伊始,官员心中要谨记的几根“弦”

2016-01-05  来源: 新华网

    沈小平

    新年伊始,肩负使命的广大党员干部特别是各级领导干部,从一开始就要更加自觉地践行“三严三实”要求,时刻谨记纪律、学习、为民、担当、廉洁这五根“弦”,坚持高标准,守住底线,甩掉浮躁心理,脚踏实地走好、走稳每一步。

    时刻谨记纪律之弦。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。领导干部讲纪律守规矩,首先必须把党的政治纪律和政治规矩作为修身做人、为官用权、谋事创业的基本依据和重要保证,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。政治纪律和政治规矩这根弦绷紧了,遵守党的其他各项纪律就有了坚实的基础。

    时刻谨记学习之弦。学习是前进的基石,事有所成必是学有所成。党员干部加强学习,最核心的是抓好习近平同志系列重要讲话精神学习,坚持读原著、学原文、悟原理,掌握精髓实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法,努力在改造主观世界上达到新境界,切实拧紧思想上的“总开关”。同时,注意加快知识更新,加强知识储备,优化知识结构,广泛涉猎反映时代进步的经济、科技、管理知识,成为适应事业发展需要的复合型人才和创新型干部。只有绷紧学习这根弦,炼就过硬本领,才能更好地肩负起自己的职责使命。

    时刻谨记为民之弦。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。脱离群众,就是自弃自毁。领导干部是人民的公仆,必须时刻把群众的安危冷暖放在心上,想问题、办事情、作决策,都要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准。凡是群众愿意办的事,千方百计去办好;凡是群众不满意、不愿办的事,坚决不办。时刻绷紧为民这根弦,深深植根人民群众之中,我们就能获得充分的营养和蓬勃向上的巨大能量。

    时刻谨记担当之弦。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。作为党的干部,要牢记“为官避事平生耻”,牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,做时代的劲草、真金。唯有时刻绷紧担当之弦,始终保持昂扬向上、敢想敢干、能闯能拼的精神状态,才能带动更多党员干部走在前列、干在实处。

    时刻谨记廉洁之弦。权力是一把“双刃剑”,如果没有一种“如临深渊如履薄冰”的警觉,就很容易出问题。领导干部要自觉以党纪政纪和法律法规来约束自己,以远大理想和宏伟事业来激励自己,以党和人民的殷切期望来鞭策自己,筑牢拒腐防变的思想防线。时刻绷紧廉洁之弦,守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑、把握住底线,这是每位领导干部应该做到的。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117671187