新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

逛灯会庙市 品浓浓年味

2016-01-05  来源: 贵州商报

逛灯会庙市 品浓浓年味

2016观山湖灯会庙市之庙市部分1月15日在西南商贸城盛大开幕

祈福树

舞台(效果图)

星空隧道

长桌宴(资料图片)

    2016来了。春节也离我们越来越近。记忆中的年味,是个什么样?在大多数人的脑海里,若要回答这个问题 ,“灯会庙市”几个字就会“倏”地一下蹦了出来———没错,就是这个味,全家老小一起尝美食、扫年货、赏彩灯 、看好戏 ,让我们相约,灯会庙市上见。

    去灯会庙市寻年味

    2016观山湖灯会庙市的庙市部分将于1月15日在贵阳西南国际商贸城盛大开幕。当听说了这一消息,在银行上班的王颖立马脱口而出,“太好了,我还在考虑带父母上哪儿逛逛,可以吃吃喝喝再买点年货,现在不用费神了,就带上他们到西南商贸城溜达去。”过完年就要40岁的王颖,自从成家有了孩子,越发体会到为人父母的艰辛与不易。“记得小时候,每年快要过年时,我妈总要带着我买年货,那时候没有庙市,想买齐东西就得东奔西跑、花上好几天时间,现在父母老了,年货再也不用他们操心,带着全家人上庙市,既是想让双亲提前感受一下过年的热闹,又能让小孩了解我们中国年的传统民俗文化。”

    据了解,目前,2016观山湖灯会庙市.庙市部分的舞台已开始全面搭建,现场展位也初具规模,并完成了主体。庙市在布局上分成环球年货街、风韵庙街、香港美食街3大主街,总体又划分为7大区域,构成年货、特产、美食、表演4大版块。而此次灯会庙市举办的目的,就是要拉近人与人之间的距离,让人们在钢筋水泥间找到一个传承民俗文化、重温旧时记忆的空间,“独乐乐”不如“众乐乐”。

    贵阳市文昌北路某酒吧的调酒师安志刚也同样期待着灯会庙市的举办。“每年新年如果不去逛逛灯会庙市,心里就总觉得挺遗憾的,”安志刚说,“酒吧里经常能接触到国外游客或在筑工作的外国人,尤其是圣诞节时,能强烈感受到他们对自己传统节日的热爱,而我们也有自己的传统,年轻人更应该回归并传承。”

    庙市大剧透 不看就亏了

    除了尝美食、扫年货,2016年观山湖灯会庙市.庙市部分还有什么特别之处?又有什么新鲜好玩的?快快看过来,不看就亏了!

    剧透一:夜晚是最适合看星星的时候,但是你白天看过星星吗?在庙市现场,将搭建一条长度达到百米的星空隧道,让现场市民、游客一起开启奇妙的星际穿越之旅,给置身其间的人们带来一场空前震撼的视觉洗礼。

    剧透二:新年伊始,是充满希望的时候,人们总是会通过各种各样的方式,期盼来年顺顺利利、平安喜乐。庙市将会有一棵高达8米的大型祈福树,枝繁叶茂,满树花开,人们可以在祈福树上系下自己对来年的愿望。

    剧透三:长桌宴是贵州苗族同胞最高形式和最隆重的礼仪,传承至今已有上千年的历史,庙市的整个美食休息区将设置成为一个长桌宴的形式,大家坐在一张桌子上吃饭,人和美食都齐了,才叫团圆,才是过年。

    剧透四:庙市特别设置两大舞台,表演与互动交相辉映。正是因为有这个独特创新的安排,本次庙市动用了强大的表演阵容——— 共有156场大表演,精彩天天有。

    剧透五:庙市以贵州古建筑为主要搭建参考元素,整体展位区主要造型为仿古建筑,集山川风景之灵气,融民族风俗之精华,风格独特,更具风韵和年味。(记者 聂娜)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117668808