新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台水污染防治工作方案 狠抓工业污染防治

2016-01-05  来源: 新华网

    新华网贵阳1月5日电(卢志佳)贵州省政府近日印发《贵州省水污染防治行动计划工作方案》,工业污染防治成为水污染防治行动计划的重中之重。《方案》提出从加快污染项目取缔和改造、实施重点行业污染整治、集中治理产业园区水污染等方面解决工业污水处理难题,此举也将助推落后高污染产能淘汰,提升产业结构水平。

    加快污染项目取缔和改造

    全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。2016年底前,取缔不符合国家产业政策的制革、造纸、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药、煤矿开采及洗选、铁矿洗选、有色金属采选及冶炼等严重污染水环境的生产项目。2017年底前,造纸行业力争完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术,钢铁企业焦炉完成干熄焦技术改造,氮肥行业尿素生产完成工艺冷凝液水解解析技术改造,印染行业实施低排水染整工艺改造,制药(抗生素、维生素)行业实施绿色酶法生产技术改造,制革行业实施铬减量化和封闭循环利用技术改造。城市建成区内现有钢铁、有色金属、造纸、原料药制造、化工等污染较重的企业应有序搬迁改造或依法关闭。

    实施重点行业污染整治

    实施磷化工、煤矿采选、煤化工、金属冶炼、食品加工、白酒、农药、制药、电镀、造纸、氮肥等行业污染整治专项行动。彻底治理乌江流域开磷集团34号泉眼污染和清水江流域瓮福集团发财洞污染,乌江、清水江总磷浓度明显降低。实施仁怀白酒业连片治理。按照“一企一污水处理设施,一企一治理方案”要求抓好煤矿和磷矿企业污染防治。

    加强渣场渗滤液污染防范

    编制公共渣场选址规划,新建渣场严格按照规划实施,严格限制单个项目独立新建渣场。公共渣场建设严格执行《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》和《贵州省一般工业固体废物贮存处理场工程防渗系统施工技术及环境监理、验收规范》。2017年底前,经济(技术)开发区、高新技术产业开发区、工业园区等产业园区实施矿产资源开发必须按规划建成公共渣场。

    集中治理产业园区水污染

    产业园区内工业废水必须经预处理达到相关标准要求,方可进入污水集中处理设施。新建、升级产业园区应同步规划建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施。2016年底前,纳入“100个产业园区成长工程”的产业园区全部建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目。

    《方案》提出到2017年,贵州省地表水环境水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例超过85%,县城以上集中式饮用水源水质优良比例达到100%,贵阳市建成区基本消除黑臭水体;到2020年,全省八大水系主要河流水质优良比例超过90%;水环境质量稳定明显改善,局部污染严重水体基本消除,饮用水安全保障水平持续提升,地下水水质持续良好。

    专家认为,贵州此次出台的《方案》不仅是水污染防治的强力措施,客观上也将助推落后高污染产能淘汰,助推产业结构转型升级。政策之下,环保水处理行业或将迎来发展新机遇,贵州水污染治理技术、环保装备研发和产业化水平将得到提升,工业污水处理的单价成本将进一步下降。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117666952