新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“多轮驱动”民营文化产业发展

2016-01-04  来源: 新华社

    新华社贵阳1月4日电题:“多轮驱动”民营文化产业发展

    新华社记者胡星

    随着“文化强国”上升为国家战略,文化领域得到民营资本青睐,100余万家民营企业聚集其中,上万亿元的文化产业增加值产生其中。

    民营企业介入激活文化产业

    记者在贵州、北京、浙江、湖南和广东等地采访了解到,一批民营文化企业介入文化产业,捕捉发展商机,探索传统文化业态的转型升级,引领新兴文化业态的发展。

    在四达时代集团北京总部,非洲的留学生正在用斯瓦西里语配音国产动画片。集团副总裁郭子琪说,继在非洲热播中国电视剧《媳妇的美好时代》后,企业还将向非洲输出更多的中国动画片、电视剧和电影。目前,非洲的12个国家400多万用户在使用四达时代提供的数字电视网络。

    在深圳,华强文化科技集团正在构建“美丽中国文化产业示范园”,用高科技手段和交互参与体验的方式展示“华夏文明”“复兴之路”“明日中国”的大型主体公园已开始研发、设计。

    在贵州,尽管遭遇演出行业的“寒冬”,但华康文化传媒有限公司调整经营思路,从主要承接政府演出项目转变为举办小而密集的商业演出。相比自己还在经营的白酒、生态农业和设备租赁等行业,公司董事长李发康认为“还是文化产业挣钱”。

    记者采访了解到,各地文化产业持续发展。

    当前,无论是企业数量、从业人员,还是投资规模、产值效益,民营文化企业都撑起文化产业“半壁江山”。相关统计显示,四川省9成以上文化企业为民营企业;浙江规模以上民营文化企业4万余家,吸纳就业人员100万。

    北京大学文化产业研究院研究员王齐国说,民营企业的强势介入,带来了大量资本、人才和创意,激活了文化产业。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117663841