新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳纪检检察机关:今年主抓民生监督等工作

2016-01-04  来源: 贵阳晚报

    记者从近日召开的贵阳市纪检监察机关工作总结会上了解到, 2016年贵阳市将重点抓好民生监督、“数据铁笼”和巡视三项工作。

    会议提出,民生监督工作要督促乡镇、社区党委在今年6月前建成开通民生项目资金落实的公开公示和查询平台,并督促业务主管部门对十八大以来扶贫资金项目进行一次“地毯式”自查。

    “数据铁笼”方面,将建好纪检监察系统的“数据铁笼”,指导好各级各部门全面铺开“数据铁笼”行动计划,完善监督和技术反腐体系。

    巡视工作则要进一步完善巡视组组长人选库,充实巡视人才库。加大巡视密度,从一年两轮增为一年三轮巡视,并增强巡视力量,从一组四人增加到一组八人,并强化巡视成果的运用。

    当前正值重要的“节点”,会议要求重点严查乱发奖金补贴、公款送节礼、公款吃喝等违纪行为。对公务接待工作的监督检查,要重点看被查单位是否严格执行相关规定,是否如实填报了清单、超标准提供菜品,陪餐人数是否超出要求等。绝不允许以招商引资、商务活动等名义搞变通。

    据了解,2015年贵阳惩治腐败成绩显著,如开阳县全年立案增幅达到300%;清镇市查处了该市总工会严重违反“八项规定”的典型案件;观山湖区率先查处了该区市场监管局部分公职人员利用小微企业补助资金以权谋私的贪贿窝案串案,带动了全市同类案件的陆续查处等。

    此外,贵阳市纪委还“零容忍”清理“门户”,已经对违规违纪的6名纪检监察干部给予党政纪处分并通报曝光,对不适合继续从事纪检监察工作的3人,调离系统。今年,贵阳惩治腐败的力度还将持续加大。(记者周然)

    案例通报

    吃工作餐时喝酒 医院院长和职工扭打

    据称,2015年7月22日下午3点,一份举报材料摆在了乌当区卫计局纪检办公室的桌上,举报内容是乌当区乌当卫生院院长谭思荣在工作日午间饮酒并殴打下属。送来这份举报信的,正是该院职工唐以胜,也就是和谭思荣打架的另一位当事人。

    7月21日是布依族“六月六”民族节庆日,为了保障节庆能够顺利举行,当天早上9点,谭思荣就带着卫生院的医生和工作人员,开着救护车,到乌当区偏坡布依族乡开展医疗保障工作。

    午餐时,餐桌摆放了一坛米酒。就这样,5人围坐成一桌,将工作日午间不能饮酒的规定抛之脑后。

    谭思荣和卫生院老员工唐以胜的关系不太好,二三两酒下肚后,谭思荣就开始批评唐以胜平时工作不到位。在以前开会时,唐以胜着实受了不少批评,可在大会上他不敢反驳。如今在饭桌上挨了批评的他却随即开始了反驳。借着酒劲,两人你一言我一语,越说越激动,随后更是开始隔着中间的人抓扯,至于是谁先动的手,围观的人都说不清,只记得两位43岁的干部,在饭桌上扭成一团。

    两人被劝开后,感到自己面子过不去,谭思荣当场报了警,经警方调解,两人最后不欢而散。次日,唐以胜写好了材料向乌当区纪委举报。

    经查,乌当区乌当卫生院院长谭思荣、职工唐以胜在7月21日工作期间午间饮酒,已构成违纪,根据有关规定,给予院长谭思荣行政警告处分,职工唐以胜系统内通报批评。

    乌当区纪委工作人员认为,表面上看,这起闹剧是谭思荣和唐以胜的“一时冲动”,但实质上是二人对纪律和规矩的漠视才造成的结果。《贵州省党员干部作风“十不准”》明确规定:全省党员干部不准在工作日午间和节假日值班期间饮酒。尽管事后两人都非常后悔,也对自身的行为进行了深刻的检讨,但纪律和规矩始终是一把戒尺,谭思荣和唐以胜分别受到了相应的处罚。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117655051