新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳铁腕治污力保山青水碧气爽

2016-01-04  来源: 贵州日报

    2015年,贵阳市加强环境执法队伍建设,严格执行新《环保法》,多部门联手铁腕治污,共立案查处环境违法案件280起,罚款1473万元,确保了省会山青水碧气爽。

    2015年是新《环保法》实施的第一年,贵阳市明确提出以“六个一律”等最严格手段加强环境监管,牢牢守住生态环境底线。

    为了有效遏制环境污染,贵阳市成立84个乡镇生态环境管理机构,形成“横向到边、纵向到底”的环境监管网格,对环境违法毫不留情,用“长牙齿”的治污重典保护林城生态环境。

    企业废水废气排放、建筑工地扬尘、汽车尾气排放、废旧机油炼制等是贵阳市主要环境污染源。一年来,贵阳市环境监察执法支队结合“六个一律”环保执法专项行动,持续开展“车、油、煤、气、尘”等七大专项治理。

    对环境违法行为敢于亮剑。2015年10月,环境执法人员发现贵阳1.5环工地有废水裹挟污染物流入黔灵湖,影响湖水水质。经查,工程承建方北京市政建设集团有限公司属无证排污。执法大队立即责令公司整改,并罚款20万元。11月,环境执法部门发现贵阳昭华颖新混凝土搅拌场再次将污水排入金钟河上游,按新《环保法》给予搅拌场行政处罚,并申请清镇市环保法庭下达“诉前禁令”,禁止搅拌场再生产。

    对重点排污企业加强监管。紧盯贵州轮胎、华润雪花啤酒(贵州)、新黔闽玻璃、中化开磷、华羲玻璃等67户重点工业排污企业,实行高频次、高密度、高强度检查,确保重点企业燃煤锅炉的除尘、脱硝、脱硫设施的正常运行和污染物的达标排放,并对439.1蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部进行淘汰改造。

    为确保省城人民饮水安全,贵阳市集中搬迁了红枫湖、阿哈水库重点水源保护区内的1532户居民,地毯式清查洋水河、南明河流域违法排污企业,依法查处10家无证排污单位,罚款195万元。

    建筑工地扬尘是影响大气环境、空气质量的重点污染源。贵阳市对全部583个在建工地实行扬尘整治台账管理,在326个建筑工地安装远程视频监控系统,联网市住建局远程视频监控平台指挥中心,结合“数据铁笼”推进建筑工地扬尘防治网格化管理,并在重点路口实行24小时盯防,把渣土、扬尘挡在城外。

    为减少汽车尾气造成的污染,全市共定期检测车辆近26万辆,淘汰报废黄标车、老旧车2万多辆,发放环保标志61万余套;新增清洁能源车辆780辆,公交、出租车、驾培车清洁能源实现率分别达100%、19.9%、25.6%。

    铁腕治污不手软。2015年,贵阳市共检查企业8140家,约谈3家、责令关停9家、停产整改33家、限期治理390家,立案查处环境违法案件280件,处罚金额1473万元,查封扣押2起,移送刑事案件1起。

    新《环保法》在贵阳得到坚决实施,增加了企业违法经营成本,提升了守法经营自觉性,群众环保意识普遍提升,环境得到极大改善。2015年,贵阳市空气质量优良率提升、优良天数提升,污染浓度下降,全市52个县乡级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%,地表水国控断面和出境断面水质稳定达标。 (记者朱邪)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117654582