新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

抢红包也要有底线

2016-01-03  来源: 新华社

抢红包也要有底线

王一凡

    腾讯日前公布了跨年夜微信红包的相关数据,截至2016年1月1日零点,24小时内微信红包收发总量达到23.1亿次。爆表的流量一度导致后台故障,有网友抱怨“20分钟的故障维护错过了许多红包”。

    自2015年春节以来,抢红包、发红包一直受到追捧,逢年过节尤其盛行。较之于前几年的话语祝福,人们对这种参与感强的祝福方式似乎更有兴趣。因为抢红包既有娱乐性,又有实用性。然而,这股热潮下面也有乱象,一些人抢了红包却丢了理智。

    近日,江苏一女子因抢5元红包退群与好友对骂一夜,次日甚至在街头上打起来。厦门一公司的两名男员工因抢红包起争执、约群架。也有人以过节为由在“朋友圈”讨红包,结果让发红包的人觉得很尴尬,不给也不是,给少了又被说小气。

    如今一些发红包、抢红包的微信,已不再仅是你情我愿的游戏。过度讨要红包不仅不能增进友情,还可能会给朋友造成经济和心理负担,引起对方反感。而为了抢几元钱的红包好友反目、大打出手,失了理智,更是不值。

    红包文化,出自于中国人礼尚往来的一种交流方式,微信红包可充当人际关系的润滑剂,体现友好交流。然而娱乐过当,突破了底线,也会演变成为一场“闹剧”。

    新华社贵阳1月3日电

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117652257