新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新年各地漫展高峰期 催生“动漫经济”新热潮

2016-01-03  来源: 新华网

贵阳跨年漫展上的coser。

    新华网贵阳1月3日电(记者郏亦真)随着动漫文化在青年人中的流行,2016年元旦假期成为国内多地举办动漫展会的高峰期。随着各地动漫展会规模不断扩大,参与人数逐年上升,催生了动漫经济的淘金新热潮。

    2016年第一天,一场跨年动漫展在贵阳市国际会展中心举行。阴雨天气却挡不住参展者的热情,展出吸引来自各地的动漫爱好者1000余人参与。

    动漫展出中的Cosplay(角色扮演)是吸引众多观众的亮点之一。记者注意到,贵阳跨年动漫展场内的许多Coser显得颇为专业,服装道具力求还原的同时,还专门聘请了化妆、摄影和照明人员跟随服务,为拍摄者提供更专业的画面效果。

    贵州大学生小周表示,为了准备这场展会,她已经花费一个多月用于练习摆拍姿势、舞蹈等。展出当天,更是从凌晨五点就开始准备妆容和道具。尽管会场室温较低,她还是相当敬业地身着角色夏装为拍摄者变换姿势。“坚持得住是因为爱好,”她说,“我通过参加展出认识了很多朋友,现在cosplay和参加漫展在年轻人中越来越流行了。”

    除了coser,热衷于“动漫淘金”的人群在漫展中也颇为活跃。贵阳跨年漫展中,来自贵州和邻近省份的多家动漫公司,纷纷赶赴现场开设超过40个摊位,兼职从事布展工作的人员也不在少数。

    在贵阳跨年漫展现场,从事漫展摊位兼职超过两年的莫先生表示,从2013年开始,西部地区各大城市的动漫展会开始大量出现,带动“动漫淘金”热潮。他透露,随着参展人数的增加,漫展摊位收益颇丰,一上午就卖出了近3000元的动漫相关产品,但同时也让摊位租金不断上涨,正面临着竞争压力逐年增大的事实。

    此外,动漫展会中的演出也是吸引众多动漫爱好者参加的环节之一,演出后的签售环节更排起了长队。记者了解到,安排在元旦的跨年漫展,主办方往往上一年的10月下旬左右就开始安排确定参展嘉宾、表演节目,以此作为展会宣传的最大亮点来集聚人气。

    目前在国内多地,此类“展出表演+cosplay+动漫摊位”模式的民间自办动漫展会正不断增多。仅2016年元旦当天,贵州贵阳、六盘水、江苏常州、上海市、广东广州等国内多个城市,都举办了不同规模的动漫展会,“二次元”经济正在催生动漫淘金新热潮。

贵阳跨年漫展上的coser。

贵阳跨年漫展上的coser。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117651558