新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州梭戛:长角苗的家乡吃上生态旅游饭

2016-01-03  来源: 新华社

    新华社贵阳1月2日电(记者骆飞)“比起过去,家乡真是发生了翻天覆地的变化,水泥路通到家门口,连互联网都牵进村里。”梭戛乡高兴村村民熊光军说,看到家乡日新月异的发展变化,在外多年的他2013年决定返乡创业。依托当地良好生态、民风民俗做起旅游服务,经营农家乐的他成为长角苗族新生代的致富能手。

    梭戛乡位于贵州省六盘水市六枝特区,是长角苗族主要聚居地。早在200年前,长角苗先民为躲避战乱便迁居于此,因信息闭塞,常居深山密林,族人们常年过着原始质朴的生活。

    1998年,由中国和挪威联合打造的亚洲及中国首座生态博物馆——贵州六枝梭戛生态博物馆在此落成,长角苗的神秘面纱逐渐被揭开,这支古老的苗族部落正式面向外界。

    “依托生态博物馆,长角苗族文化成为了热点,这对增强民族文化自信,更好地传承和保护民族文化具有十分重要的意义。”梭戛生态博物馆工作人员熊光富说,身为长角苗的他介绍起本民族的文化显得格外的自豪和顺溜。

    依托生态博物馆的影响力,独特的长角苗文化每年都吸引大量的国内外游客、专家学者来陇嘎寨观光考察,他们深入长角苗的生活,体会其独特的民风民俗,也给当地的经济发展带来机遇。

    高兴村村主任王兴洪介绍,几乎每天都有人来苗寨参观,尤其是在近几年的长角苗传统节日“跳花节”期间,更是游人如织,村里的农家乐几乎爆满,每天村民们单就卖小吃都能收入好几千。

    “没想到我们的文化这么‘值钱’,很多人都来过多次仍觉得新鲜,还和我们苗寨的人结成了朋友。”王兴洪高兴地说。为了让更多人分享生态旅游的红利,他们一方面推动长角苗文化保护和传承,另一方面还办起刺绣合作社,组织村里的妇女参与,把外来订单任务分配给她们,以增收致富。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117650690