新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

时刻绷紧安全生产神经

2016-01-02  来源: 新华社

时刻绷紧安全生产神经

新华社记者李黔渝、张紫赟

    岁末年初,常常是事故高发期。尽管不少事故的发生具有一定的偶然性,但事后分析,责任落实不到位、安全隐患排查不到位、监管不到位等是主因。加强安全生产风险防范,必须时刻绷紧安全生产这根“弦”。

    祸患常积于忽微。不少企业存在侥幸心理,总认为事故不那么容易发生,因此主要精力基本上用于抓经济效益,有意无意间把安全监管、隐患排查看得淡了、抓得松了。安全生产常常停留在“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的层次、难免让安全生产的风险越积越多。

    落实安全生产责任,重点在“实”。“安全第一”决不能只是标语,往墙上一贴了事,而是应该贯穿各个环节,落实到生产、经营、管理的全过程,做到监管不打折扣、不留死角。同时要做好危机预警和突发处置准备,决不能让事故在一次又一次的调查、追责、整顿、隐患排查中继续重演。

    “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”春节将至,要牢记“安全重于泰山”、“防患于未然”等要求,紧绷安全生产神经,严格落实安全生产标准;加强巡查,对不重视安全生产的要严格问责、严肃查处。

    新华社北京1月2日电

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117649527