新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“元旦奔跑”既要“面子”也要“里子”

2016-01-02  来源: 新华网

    新华网贵阳1月2日电(记者向定杰)冬日寒风瑟瑟,但阻挡不了人们健身的热情。2015年12月31日下午,贵阳市三千余人在鹿冲关森林公园登高七公里喜迎新年。新年第一天,贵阳市第四十五届元旦全民健身跑在观山湖公园拉开序幕,全程5公里的项目,也是3000多人参加。

    记者发现,元旦期间各地“全民健身”,登高长跑成为时尚。例如湖北十堰迎新健康长跑活动吸引3万市民、三沙市举办首届运动会、昆明呈贡万人长跑迎新年、青岛举行万人健康跑和市民越野赛……当然,也有不凑巧的,成都市第47届元旦越野赛就因重污染天气被临时取消。

    节日期间,人们在匆忙中得以抽出空闲,旺盛的健身需求得到释放。但如何跑的更安全,跑的更快乐、更健康却是主办方应该思考的问题。近年来。此类赛事逐渐火热,一定程度上提升了公众的健康意识,增强了人民体质。但在举办过程中,也暴露出一些问题。一方面是政府主导过多,参赛者主要来自一些机关事业单位“凑人数”,民间参与相对较少,市场化运营不足;另一方面,有些活动商业化色彩又过于浓重,过分注重算经济账,让运动成为营销的舞台,民众真正的锻炼热情无处安放。

    如何才能做到既要“面子”又要“里子”考验着主办方的智慧。同时,元旦奔跑的盛景,也再次表明日益增长的群众体育锻炼需求亟待相应的平台供给。当大家有了时间,场地和设施就成为主要矛盾。无论生活在城市还是乡村,人们都需要便捷有效的运动“福利”。相关部门及社会力量需要加快发展体育产业、促进体育消费,早日解决全民健身“最后一公里”问题。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117647717